07:18
среда,
11 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 ноября 2024

Артем Молчанов: Счастье в том, чтобы в городе было красиво

В ноябре исполнилось два года с избрания мэром Ярославля Артема Молчанова. В прямом эфире «Городских новостей» он подвел промежуточные итоги своей двухлетней работы, поделился наблюдениями и размышлениями о Ярославле и ярославцах.

– Артем Владимирович, впереди зима, а значит, самый актуальный вопрос сейчас – это зимняя уборка города. Что можете сказать о готовности городских служб к зимнему сезону? И стала ли, на Ваш взгляд, эта готовность за два года выше?

– Вы правы, вопрос зимнего содержания территории в перечне городских вопросов, наверное, в тройке наиболее актуальных. И перед наступлением зимы он выходит на первый план. С 15 октября работа городских служб переведена в зимний режим. Ждем, что в этом году показатели содержания будут выше.

Город большой. Конечно, хотелось бы получить возможность приобретения техники в большем объеме, поднять материальную базу. Но и сделано немало. На протяжении двух лет мы постоянно приобретали новую технику. И в этот сезон мы входим с собственной техникой порядка 120 единиц. К зимнему сезону у нас подготовлено 46 комбинированных дорожных машин.

Мы переориентировали работу по районам. Территории межквартальных проездов, за которые отвечали терадминистрации, теперь переведены на Горзеленхозстрой.

Что касается противогололедного материала, мы закупили его в том же объеме, который потребовался в прошлом году. Но приобрели больше такого реагента как бионорд. Запаслись им еще летом, тогда цены позволяли приобрести его в большем объеме. Бионорд – это противогололедный реагент, разработанный с использованием современных технологий и экологически чистых компонентов. Он способен предотвратить образование льда и снега даже при температуре -30. Реагент абсолютно безопасен для людей и животных, не содержит вредных для окружающей среды компонентов.

Усилились и по такому направлению, как тротуары. Закупили небольшие тракторные щетки, комбинированные дорожные машины, которые позволяют расчищать от снега тротуары.

– А что по людям?

– Да, самое главное – это люди, работники городского предприятия. Мы взяли на себя большую ответственность и централизовали многие работы на городском предприятии. Если помните, в феврале-марте мы вводили повышающий коэффициент для дорожных рабочих. На зимний период поднимали зарплату в полтора раза. Но понятно, что должна быть системная, постоянная работа.

Сейчас мы полностью пересмотрели штатное расписание Горзеленхозстроя – 650 человек. Основной акцент сделан на механизаторах и на дорожных рабочих. В центральной части города конкретные дворники закреплены за определенными участками, они на постоянной основе там находятся. Определенных финансовых вложений потребовало решение о повышении заработной платы. Но это абсолютно оправдано. Дорожным рабочим мы предлагаем от 40 до 45 тысяч рублей. Подняли зарплату механизаторам. Вот только за последний месяц, с момента утверждения нового штатного расписания, пришло примерно 50 человек. И эта работа будет продолжена.

Но кроме дорог у нас есть дворы, прилегающие территории к объектам торговли, соцучреждениям. И если не будет комплексного подхода, то картина будет разваливаться. Нам Правительство области передало полномочия по привлечению к административной ответственности. И кто бы как ни обижался, но период разъяснительной работы давно закончился.

Огромное количество штрафов сейчас накладывается за неудовлетворительное содержание территории. Поверьте: нет большого удовольствия в наложении штрафов. Счастье в другом – чтобы в городе было красиво. И в последнее время диалог складывается продуктивно. Я очень надеюсь, что комплексные мероприятия приведут к хорошему результату.

– Еще одна тема, которую даже темой № 2 не назовешь, это всегда тема № 1 в Ярославле – состояние дорог. Что было сделано за 2 года, какие планы на будущее?

– Согласен, тема № 1. Ровно два года назад в муниципалитете обсуждали эту тему. Надо было определиться, какие приоритеты. Мы понимали, что беремся за сложное мероприятие и быстро не достигнем стопроцентного эффекта. Эти два года по дорожному направлению работаем в усиленном режиме. Такого объема поддержки от областного бюджета, финансирования от городского – просто не было. Сделано много. За два года привели в порядок 98 участков дорог. Это порядка 80 км. Для сравнения: общая протяженность дорог в Ярославле 760 км. То есть отремонтирована серьезная доля дорог. Направили на ремонт за два года 4,7 миллиарда рублей. И в таком же режиме надо работать минимум еще 2-3 года.

Существует отдельная программа по ремонту проездов к социальным учреждениям. В ее рамках за два года отремонтированы 40 проездов. В том числе те, которые были начаты ранее, где были недобросовестные подрядчики, с которыми расторгали контракты. Это огромный объем. За два года финансирование составило порядка 460 миллионов.

На следующий год задачи не меньше. Мы взялись за большие магистрали. Их состояние было такое, что если не сделать сейчас, значит, понести огромные затраты через 2-3 года. Да, это было не очень быстро, неудобно с точки зрения передвижения транспорта. В этом году мы завершили циклы двухгодичных контрактов. Что это позволило? Заключить единый контракт на большие магистрали, не менять подрядчика, выполнять все работы комплексно. Именно так мы выполняли работы и по улице Победы, и по проспекту Октября.

За счет этой технологии мы поняли, что многие вещи потом влияют на гарантийные обязательства. Нижний слой асфальта мы закладываем под зиму. Весной все огрехи нижнего слоя нам видны. А верхний слой кладется уже в летний период, и он будет дольше служить. А в будущем мы сможем экономить средства на содержание и ремонт этих дорог.

Также переход на двухгодичные контракты помог проверить еще один подход – возможность идти опережающими темпами, брать средства будущего года. Мы уже сейчас закладываем опережающий темп – в 2025 году будем ремонтировать дороги за счет средств и 2025-го, и 2026-го.

– Изменились ли подходы во взаимодействии с подрядчиком?

– Для меня существует простой показатель. Чем чаще я слышу, что невозможно работать с департаментом городского хозяйства и службой заказчика, что давайте там всех уволим, тем это больший показатель, что они работают хорошо. Я уверен, что подобные «проблемы» возникают на стадии приемки. А подход простой: если сделано некачественно, с нарушениями, то надо переделывать.

Абсолютно правильная практика со стороны заказчика – сделали неправильно асфальт, снимайте и переделывайте. Хочу сказать огромное спасибо нашим правоохранительным органам, и в первую очередь прокуратуре города, что появилась практика привлечения к административной ответственности, причем штраф в размере суммы невыполненных работ. А это миллионы и даже десятки миллионов рублей.

Также важны вопросы планирования. Когда мы с подрядчиками разговариваем, то понимаем, что сложно найти ресурсы на такой большой объем работ. Когда есть понимание планов на два, три года вперед, серьезные подрядчики понимают, что можно вкладывать средства.

– В этом году по программе «Наши дворы» было запланировано отремонтировать 38 дворов. Торги в 2024 году проходили весной, из-за чего произошла задержка начала работ, и три двора из этого списка перенесены на 2025 год: да, они гарантированно будут отремонтированы, это понятно. Но уже составлен новый список из очередных 38 дворов. Будет ли учтен предыдущий опыт, чтобы в 2025 году подрядчики смогли подготовиться и начать работы раньше?

– Финансирование города по областному проекту «Наши дворы» в этом году составило порядка 270 миллионов рублей. С учетом всех затрат за счет областного финансирования мы могли сделать двадцать дворов, не больше. А в Ярославле больше четырех тысяч многоквартирных домов. Считайте, это четыре тысячи дворов. Примерно половина требуют приведения в нормальное состояние.

Понятно, что дворы должны содержать управляющие компании. Мы все прекрасно понимаем, что у управляющей компании не хватит средств на капитальный ремонт двора, поэтому была создана губернаторская программа. Есть и хорошие примеры – в Дзержинском районе управляющая компания уже второй год подряд за счет текущего содержания дворов делает ямочный ремонт. Где-то этого достаточно.

Но у нас в Ярославле 38 депутатских округов. Каждый округ должен получить финансирование на один двор. Депутат должен перед своими избирателями выступать и проводником этих идей, и контролером, и в хорошем смысле лоббистом. То есть минимум 38 дворов должны быть выполнены. Мы добавили средства 2025 года под гарантии губернатора, что эти средства будут нам восполнены.

Сегодня завершается работа в 35 дворах. Из них 29 выполнены уже на сто процентов, 6 дворов – в завершающей стадии. По трем дворовым территориям мы приняли решение, что их откладываем на 2025 год. Те же самые подрядчики на зимний период приостанавливают работы, а в апреле, как только позволяют погодные условия, доделывают дворы.

Вы правильно говорили, что была задержка. Но нам надо было выстроить взаимоотношения с подрядными организациями. Поверьте, немногие желают работы выполнять сейчас, а деньги получать через полгода. Поначалу, в апреле-мае, у нас были торги и без участников, подрядчики думали, что город деньги добавит, что работы оплатит в 2024-м. Сегодня всем стало понятно, что во дворах, как и на дорогах, работаем двухгодичными бюджетами. Поэтому рынок подрядных организаций сформирован. И на 2025–2026 годы такие же объемы работ мы предоставим.

– Переходим к общественным территориям. Большое количество объектов взято в работу в этом году. Также есть и непростая ситуация с подрядчиками: они срывают сроки. Какие решения видятся Вам в этой ситуации?

– Это тоже большое направление работы. У нас появились новые возможности участия в федеральных программах. На сегодня уже прошла техническая приемка территории у Вечного огня. Она предстает в новом виде. Делаем все подходы к Успенскому собору в граните. Получилась законченная территория. Применяли новую технологию – бетонного основания и гранитного мощения. Думаю, будем ее применять и дальше, мощение гранитом выглядит солиднее.

Еще одна территория, по которой было огромное количество вопросов, это Павловская роща. Спасибо Горзеленхозстрою, который работы по благоустройству этой территории довел до конца. Для нас важно, что благодаря этому проекту мы сделали определенные выводы. Во-первых, можно работать с особо охраняемыми территориями. А у нас их немало. Например, набережная реки Которосли. Есть понимание как работать, когда, какими способами.

Во-вторых, на Павловской роще апробировали возможности Горзеленхозстроя как городского предприятия для выполнения этих работ. И теперь будем работать через централизацию процессов через Горзеленхозстрой. Благоустройством должно заниматься городское предприятие. Нам необходимо его еще усилить. И брать на себя всю ответственность за выполняемые работы.

Это не означает остановку по уже начатым объектам. Мы завершим и парк 30-летия Победы, и парк у ДК «Гамма», и парк Судостроителей, и сквер 950-летия Ярославля. С подрядными организациями есть и юридические аспекты взаимодействия, и финансовые. Все, что возможно сделать сейчас, будет сделано. Мы взяли управление этими проектами на себя, с поставщиками взаимодействуем практически напрямую. Все, что недоделают подрядные организации, выполнит Горзеленхозстрой.

Конечно, должна быть база. Это люди, которые понимают, как и что надо делать. Это техника. Это материалы. Должна быть выстроенная система управления.

– Год назад в интервью «Городским новостям» Вы в качестве задач на 2024 год отметили – «усиление взаимодействия власти и общества». Как проводилась эта работа и получилось ли достичь целей?

– Те цели, которые мы поставили еще в 2022 году, сейчас достигнуты. Первое решение, которое было принято еще тогда, в 2022-м, это решение о создании координационных советов. Оно казалось немного спорным, к нему было даже отношение как к созданию очередной комиссии по созданию еще комиссий. Критика совершенно понятна, у нас таких советов – координационных, наблюдательных, попечительских –
огромное количество. Даже есть такая поговорка: хочешь завалить какое-то дело, создай комиссию.

Но я рад, что тогда, на входе в процесс, у нас создалась группа единомышленников, которые четко разделяли, что в результате мы хотим получить. Это и председатель муниципалитета Сергей Калинин, и его заместитель Олег Ненилин, и мой заместитель Вячеслав Гаврилов. За два года мы провели порядка ста заседаний корсоветов, рассмотрели больше двухсот вопросов.

Мы принципиально договорились, что координационный совет – это орган, который имеет право принимать решения. И сегодня координационный совет в каждой территориальной администрации – это те представители населения, кто принимает решения, какие дворы ремонтировать. На корсоветах мы обсуждаем вопросы благоустройства общественных территорий. Это то, что нужно жителям.

В корсоветах принимают участие все депутаты: и городские, и областные. Когда на заседаниях встает вопрос, почему так, начинают разбираться. Если это областная программа, то обращаются к областным депутатам – лоббируйте. И уже есть примеры – строительство поликлиники взамен снесенной проходит при активном участии наших депутатов областной Думы. Огромное спасибо губернатору, что он занимает именно такую же позицию.

– Последняя идея – это конкурс инициативных проектов…

– Да, хочу обратить внимание, что мы внесли изменения в положение о конкурсе. Это разноплановые проекты, которые город готов профинансировать. В бюджете мы закладываем порядка 10 миллионов рублей. В рамках одного проекта это может быть до миллиона рублей, остальное – софинансирование от предприятий, организаций, самих жителей.

Это стало возможно, когда появилась обратная связь. Появляются интересные проекты, например, такие, как установка маленьких скульптур. Это очень важно. Такая милота, доброта на улицах дает чувство внутренней уверенности.

– Мы обсудили основные насущные дела нашего города, с которыми вы напрямую работаете каждодневно. Если говорить о задачах очередного трудового года, с ноября 2024-го по ноябрь 2025-го, что в стратегическом приоритете у Артема Молчанова и команды?

– Я бы выделил три направления, которые мы ставим в приоритет на следующий год. На первом месте – это продолжение работ по дорожной сети. Второе направление – это развитие материально-технической базы нашей социальной сферы. Уже немало сделано. В этом году вышли почти на миллиард вложений в образование, культуру, спорт. Начали реконструкцию бассейна «Лазурный», которая продолжится в следующем году. А также завершение строительства школ, обновление школьных столовых, ремонт домов культуры. Сейчас перед социальным блоком поставлена серьезная задача по повышению материально-технического уровня. В том числе обсуждаем создание отдельного проектного офиса социальной сферы.

И третья задача на следующий год – это увеличение темпов жилищного строительства. Это самая амбициозная задача, особенно с учетом рынка жилищного строительства. Мы видим, что есть определенная сложность с ипотекой, кредитованием. Сейчас мы вышли на обеспеченность 25 квадратных метров жилья на человека. Это для областного центра явно недостаточно, задача за ближайшие пять лет – выйти на 30 квадратных метров на человека.

Мы вводим порядка 350 тысяч квадратных метров жилья в год. Это примерно по полметра на каждого жителя Ярославля. А с учетом состояния нашего фонда, количества ветхого и аварийного жилья минимум метр квадратный должен вводиться. Задача – наращивать темп, выходить на комплексное развитие территорий, строить микрорайонами, привлекать долгосрочных застройщиков. Например, это микрорайон Тверицы или 13-й микрорайон в Дзержинском районе, по которому сейчас начинается работа. Это даст возможности ускорения строительства жилья.

– Ваша работа непосредственно связана с горожанами. Есть ли что-то, чему Вас научила Ярославская земля, общение с ярославцами?

– Хочу сказать огромное спасибо за принципиальность ярославцев, критичность к работе власти. Иногда крайнюю критичность. Это отличительная особенность ярославцев. Кому-то кажется, что ярославцы злые. Не злые, а принципиальные. Без такой поддержки, через критику, принципиальную позицию, жалобы нам бы многого не удалось сделать.

Когда за тобой город, который поддерживает тебя, намного проще. Это и особенность, и определенная школа для меня. Не всегда было в эмоциональном плане приятно, но сейчас я понимаю, что без такого диалога не получится ничего.

Комментарии

Читать