
28 мая 2025
Бокс и голуби
«Борись до конца. Боль временна. Триумф вечен!» – эту фразу Роя Джонса – младшего 25-летняя Ксения Дешеулина, кандидат в мастера спорта по боксу, воспитанница спортивного клуба «Монин и Смирнов» считает свои жизненным девизом.Третье золото
Далеко не женским видом спорта Ксения занимается всего 3 года, а уже добилась немалых успехов. В прошлом году стала победителем чемпионата ЦФО по боксу среди женщин во Владимире и бронзовым призером юбилейного чемпионата России в Серпухове, выполнив норматив мастера спорта. А недавно подопечная Евгения Монина и Константина Шелкошвейна привезла золото с Всероссийских соревнований памяти тверских боксеров и тренеров. Он проходил в стенах легендарного спорткомплекса «Пролетарка», который известен как «храм бокса». Гонг «Пролетарки» собрал на ринг 90 сильнейших боксеров из 24 регионов, среди которых были чемпионы и призеры России, Европы и мира.– Это уже мое третье золото с этого турнира. Правда, в позапрошлом году мне его отдали без боя, из-за неявки соперницы. На сей раз провела два боя в весе 60 кг. Первый, с нижегородкой, завершила в первом раунде ввиду явного преимущества. Я нанесла моей оппонентке удар по корпусу, в солнечное сплетение, и она не смогла продолжать бой. А до этого попала ей правой рукой в голову, и судьи дважды отсчитали нокдаун. Во втором раунде мы отбоксировали с мастером спорта Любовью Макееевой, которая выступает в двойном зачете, за Московскую и Тверскую области, все три раунда. С Любовью мы хорошо знакомы, вместе бываем на сборах. Она второй номер сборной, и именно ей я проиграла на чемпионате России в прошлом году. Получается, взяла реванш! – говорит Ксения.
Умный бокс
В зал бокса Ксения пришла в 22 года. Ранее, с 15 до 17 лет, она занималась кикбоксингом в клубе «Белый медведь», как говорит, больше для себя, не для титулов. Тем не менее стала серебряным призером первенства России, дошла до кандидата в мастера спорта. Потом был перерыв, а затем атлетичная девушка решила попробовать себя в боксе.– Почему именно он? Не мы выбираем бокс, а бокс выбирает нас. Просто захотелось и дальше реализовывать себя в единоборствах, – улыбается Ксения. – Женский бокс – он размеренный, умный. Это расчет, выверенность движений. Не случайно его часто сравнивают с игрой в шахматы. Надо предугадать соперника, думать на шаг вперед, а не только отвечать ударом на удары.
Ксения – силовик. Для женщин это не свойственно. Ее коронный удар – левый апперкот в корпус.
– Работа по корпусу в женском боксе не популярна. Все заточены пустить кровь из носа, отсюда бесчисленное количество ударов. Мы же по корпусу тренируем удар, и это приносит нам удачу, – рассуждает Ксения.
– Ксюша очень нацеленная, целеустремленная. Не пропускает ни одной тренировки, а они два раза в день, это получается 12 в неделю! – хвалит свою воспитанницу Евгений Монин.
Птичий двор
Примечательно, но до 15 лет Ксения вообще не была связана со спортом. Все свободное время помогала папе и бабушке ухаживать за домашними животными. И это не только привычные собаки и кошки, но и птицы.– Мой дедушка, его уже нет в живых, разводил канареек и амадинов. Его любовь к пернатым унаследовал папа Валерий Александрович, а потом и я. Мы ходим отлавливать лесных певчих птиц: щеглов, чижей, зеленушек, реполовов, овсянок, клестов, которых содержим в больших вольерах в условиях, максимально приближенных к дикой природе. А когда приобрели частный дом, то папа реализовал свою мечту: построил двухэтажную голубятню и стал участвовать в голубиных выставках-ярмарках, – рассказывает Ксения.
Голубей у Дешеулиных четыре сотни. В голубятне – отсеки, где содержится племенное стадо с птенцами. Есть гонное отделение с летными и высоколетными голубями. Это, например, драгун, который летает на короткие дистанции, спринтер, если можно так выразиться. Есть почтовые, как лондонский драгун, игровые – андижанские и иранские, бойные – ленинаканские. Поддерживают они и породу ярославский гривун, выведенную в Ярославле, очень редкую, которой практически ни у кого не осталось.
Диссертация под овсяночный напев
В хозяйстве еще штук 800 перепелов и два десятка кур, если считать с петухами, то 25. Это уникальные куры ухейилюль иссиня-черного цвета, кучинская юбилейная, удивительной красоты павловский золотой петушок в сапожках, с раскидистым хохлом... Павловская порода – первая порода домашних кур, выведенная в России. Считается, что ей 300 лет.– Папа шутит, что единственного, кого мы не можем завести, так это страуса, потому что у нас грунтовые воды. А что делает страус, когда боится? Правильно – прячет голову в песок. Он просто утонет! – смеется Ксения.
Еще у девушки дома живут канарейки овсяночного напева. Она в приглушенном свете включает им аудиозаписи тех мелодий, которые ей нравятся, и птицы их разучивают. Среди птичек есть и те, кто тренируется от своих мам и пап. Под такие трели наверняка хорошо писать диссертацию.
Да, Ксения не только заядлая птичница, но и отличница. Закончила школу и естественно-географический факультет ЯГПУ имени Ушинского по специальности «учитель физкультуры и ОБЖ» с красным дипломом. А на данный момент она магистрант факультета психологии Демидовского университета. Через месяц ей предстоит защита диплома. Тема выбрана очень близкая: «Самоотношение как показатель психологической готовности боксеров-подростков к соревнованиям». Ближайшим же турниром станет чемпионат ЦФО по боксу, который пройдет в начале июня в Суздале. ?
Комментарии