
13 февраля 2025
Честный Родины солдат
«Мороз и солнце, караван, России поднялись сыны. Афганистан попал в капкан той, необъявленной войны. И вот «Тюльпан» уже везет в Москву нерадостный бакшиш. Мы вышли в крайний свой полет, вас ждет теперь лишь гладь и тишь», – эти строки из стихотворения «Это не забыть». Его автор – Василий Николаевич Агафонов, майор авиации в запасе, ветеран войны в Афганистане.Авиация – мечта с детства
Василий Агафонов родился 14 января 1958 года в Переславле-Залесском. Его отец служил в милиции, мама работала на ткацко-прядильной фабрике «Красное эхо».– Нас, детей, в семье было трое: две старшие сестры и я. Жили в одном из домов, которые еще фабриканты построили для рабочих. Я даже застал гудок, которым людей поднимали на работу в 5 утра, – рассказывает Василий Николаевич.
Целеустремленный мальчишка с третьего класса занимался авиамоделизмом и мечтал стать авиатором. Успешно закончил Даугавпилсское высшее авиационное инженерное училище ПВО имени Яна Фабрициуса по профессии «инженер-механик». Как одного из лучших лейтенанта Агафонова направили по распределению в курортную зону, грузинский город Копитнари, что рядом с Кутаиси. С 1984 года он проходил службу в составе 143-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в Ханабаде в должности старшего техника самолета.
– А далее все просто: шли военные действия в Афганистане, и мы как боевая часть работали по нему. В авиации нет слов «мы воюем», говорят «мы работаем». В таком квадрате, таком. Это была 1-я большая Панджшерская операция. Мы готовили самолеты СУ-24 к боевым вылетам. Причем работали по ночам. Температуры были очень высокие, и взлетать надо было рано утром. Выходили мы в 22.00 и заканчивали в 6 утра, а «сушки» шли на Афганистан и отрабатывали цели, – вспоминает Агафонов.
Нелегкая работа
Границу с Афганистаном он пересек 29 сентября 1985 года уже в составе 166-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. В Шинданде, а затем в Кандагаре и Баграме он также выполнял инженерные задачи, но несколько иного характера.– Летный состав наносил удары, а мы осуществляли контроль, устранение неисправностей, анализ падений самолетов. Расследование летных происшествий тоже было на мне. К примеру, как-то в Баграме «духи» подбили самолет, в другой раз произошел помпаж – срывной режим работы двигателя. Тогда, можно сказать, повезло: автоматика двигателя выправилась и самолет не упал.
Но что было самым тяжелым в работе, причем в прямом смысле, так это боевая подвеска. Приходилось в одиночку ворочать осколочно-фугасные авиационные бомбы, ОФАБ-250. 250 – это калибр, а реальный вес – 240 кг. Перед тем как подвесить на самолет, боеприпас нужно было выкатить из тары, это такие решетки вокруг него сделаны, чтобы он не бился при транспортировке.
– После этого подтаскиваешь тележку, берешь бомбу за хвостик, приподнимаешь и, упираясь ногами в тележку, затаскиваешь ее туда. На тележке бомбу подвозишь к истребителю-бомбардировщику СУ-17М3, и там ее уже подвешивают, – поясняет Агафонов.
При его-то 60 кг веса в такой нелегкой работе выручали крепкое здоровье и серьезная физическая подготовка. Не зря же он еще в училище специально занимался штангой, а еще классической и вольной борьбой, рукопашным боем.
Килька с кашей
Менять у самолета приходилось и 1,5-тонные двигатели. Да, двигатель вывешивается на кране, но заталкивали его в определенную позицию вручную несколько человек. Но не столько изматывал тяжелый физический труд, сколько невыносимая жара. В Кандагаре было на улице 50 градусов в тени, а максимум – 70! Да еще и после обеда начинался ветер – афганец (песчаная буря).Жили в щитовых домиках-модулях, а на выезде – где придется, какую казарму дадут. Вода была холодная. Сами строили бани и бассейны при них. По словам Агафонова, в авиации тем хорошо, что есть керосин. Поэтому делались специальные «капельницы», то есть печки. Почему такое название? Керосин горел, капал, раскочегаривал камни, которые вокруг, и получалась этакая парилка. Мылись раз в неделю – больше не получалось. На досуге играли в нарды (шеш-беш) и даже в волейбол и футбол.
Но бывали и напряженные периоды, когда приходилось и недосыпать, иногда всего по четыре часа получалось поспать, и недоедать. Так-то кормили хорошо, по так называемой 9-й норме, это уровень спецназа, но на войне всякое случалось.
– Однажды были в Кандагаре на боевой операции, а в это время душманы попытались захватить город Хоста, который был очень важным пунктом для снабжения восточных районов Афганистана, и туда перебросили все самолеты, какие были, с подвозом топлива, продуктов. В итоге у нас закончились хлеб, сухари, остались пустые щи из НЗ и трехлитровая банка кильки. Так на этой кильке, которая оказалась сухой, как вобла, да на порошковом молоке и кашах промаялись недели две, – делится Агафонов.
Друзьям надо помогать
В Афганистане он пробыл 14 месяцев, на 2 месяца больше, чем допустимо для авиации. На память остались полевая форма и тельняшка, которые позже Василий Николаевич передал в Переславский краеведческий музей. А карандашницу из гильз от снарядов с табличкой с надписью «Шинданд 1985–1986», сделанную умельцами из слесарно-механической группы, хранит. Так же, как и агитационные листовки на языке дари, которые распространялись в кишлаках среди крестьян-декхан от имени афганского правительства. Василий Николаевич даже сделал их перевод в Московском военном университете Министерства обороны. Одна из них гласит: «Национальное примирение принесет нашему народу добро и счастье».На денежное довольствие, которое, как известно, устанавливалось в чеках Внешпосылторга, он купил помимо всего прочего дефицитный по тем временам телевизор «Панасоник». Дома его ждали супруга и восьмилетняя дочурка Наташа. Женился Василий очень рано, в 19 лет уже стал отцом. Супруга об Афгане знала и относилась с пониманием. А вот маме он все рассказал только по возвращении, не хотел ее тревожить. И ни тогда, ни теперь нисколько не жалеет, что был там, «за речкой». Ведь он честно отдал свой воинский долг.
– Мы шли туда как миротворцы. И, кстати, это изначально была миссия всего лишь на 3 месяца, чтобы исключить кровопролитие в Афганистане. Если вспомнить, то Афганистан был первой страной, с которой Советская республика в 1921 году подписала договор о мире и сотрудничестве, поэтому связи у нас давние, мы друзья. А друзьям, которые называли нас «шурави», то есть советские люди, «шура» в переводе означает «совет», надо было помогать, – рассуждает Василий Агафонов.
О долге, чести и… любви
Службе он отдал 25 лет, но когда в 90-е начались сокращения в армии, пришлось осваивать гражданские специальности. Агафонов окончил МУБиНТ по специальности «экономика и управление». Основал в родном Переславле кадетские классы, преподавал труд, ОБЖ, граждановедение. Да что там! Даже заместителем директора фирмы по производству полиэтилена довелось работать. А в 2010 году переехал в Ярославль.Сейчас Агафонов – заместитель председателя правления регионального отделения Союза ветеранов Афганистана, курирует вопросы поддержки семей погибших защитников Отечества, а также занимается организацией и проведением культурных мероприятий. Главное его увлечение – написание стихов и песен. Они о службе, о чести, о войне, офицерской доле. И, конечно, о любви. Сейчас готовится к изданию пятый сборник из цикла «Я с Вами поделюсь пережитым». А еще Василий Николаевич любит танцевать.
Комментарии