
14 мая 2025
Наша сильная сторона – это общая игра
I этап Кубка России по пляжному волейболу, который открыл летний сезон, прошел в Ярославле. Наш город впервые принимал соревнования такого уровня. Это стало возможным благодаря открытию нового волейбольного центра. В масштабном мероприятии приняли участие 56 сильнейших команд страны – 24 женские и 32 мужские – из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нового Уренгоя, Архангельска, Ростова-на-Дону, Калининграда... Среди участников были призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы. Ярославль представляли воспитанницы СШОР № 2 перворазрядницы Александра Морозова и Алина Мокрова.Настоящие бойцы
Девушки участвовали сразу в основной сетке по специальному приглашению Всероссийской федерации волейбола как перспективные спортсменки и были одними из самых молодых пар Кубка – Александре 16, а Алине 17 лет. В итоге они заняли 13-е место среди сильнейших пар страны. И, по отзывам болельщиков, показали себя настоящими бойцами, с твердым характером и огромным желанием победить: терпели и боролись в каждом розыгрыше, навязали хорошую борьбу именитым соперницам.Девушкам, представлявшим московский волейбольный клуб «Академия», 28-летней Дарье Мастиковой (мс) и 29-летней Яне Мартышкиной (кмс) ярославны уступили со счетом 1:2 (21:18, 15:21, 11:15), а паре из столичного волейбольного клуба «Динамо – Водный стадион» Дарье Тарасовой и Елизавете Гаврюшенко со счетом 0:2 (16:21, 13:21).
Алина – неоднократная победительница первенств Ярославской области, неоднократный призер первенств ЦФО России и дважды попадала в топ-10 на финалах первенства России среди девушек до 18 лет в Анапе (в 2024 и 2025 гг.). У Александры такие же титулы.
Интересная пара
– Летом будет ровно год, как мы в дуэте. Поначалу было трудно привыкать к эмоциям друг друга и стилю игры. Александра – защитница, я – блокирующая. Но мы справились, и в целом у нас получается неплохо. Мы с Александрой сейчас хорошие партнеры. У нее если что-то не получается, она быстро перестраивается и начинает работать дальше, целенаправленно, без лишних эмоций, – улыбается Алина.Однако уже в этом году она переходит в старшую возрастную группу, и с Александрой им предстоит выступать порознь.
– Александра будет играть предположительно с другой нашей перспективной спортсменкой Ириной Сабуровой, а Алина с подходящей ей по возрасту Кирой Зайцевой. Возможно, сменим и амплуа, – добавляет тренер девушек Александр Виноградов. – Сейчас же это очень интересная пара: Александра – четкая, уверенная, надежная, как «мерседес-бенц», а Алина – быстрая, как «ламборгини». Да, они очень разные, но они команда! Как правило, блокирующий в паре «пляжников» должен быть более высоким, но мы не пошли на поводу у стандартных ситуаций и разработали свою систему. У нас блокирующий чуть ниже (у Алины рост – 175 см, а у Александры – 177). Но мы компенсируем это скоростью, передвижениями, техникой. Наша сильная сторона – это общая игра.
Влиять на ситуацию
Прежде обе девушки занимались классическим волейболом, а из него, по словам их тренера, переходят в пляжный, как правило, универсальные спортсмены. В классическом есть строгое разделение: кто-то принимает, кто-то блокирует, кто-то пасует, кто-то только защищается. В пляжном же надо делать все и в три раза больше: если в классике 6 человек на площадке, здесь всего два. Да еще и перемещаться сложнее по песку.– Это сейчас здесь, в волейбольном центре, суперкомфортные условия, а через неделю мы выходим на улицу, на Центральный пляж, и будут дождь, солнце, ветер, а то и снег, – говорит Александр.
Алина в спорт вовлечена с самого детства благодаря папе Александру, который занимался многими видами. Сама она начинала с волейбола, были еще плавание и баскетбол. Родом девушка из Боровска Калужской области, некоторое время жила с родителями в Москве, а потом семья окончательно переехала в Ярославль, к бабушке. Здесь одноклассницы и привели ее в волейбол.
– В «пляжке» я полтора года, и мне очень нравится ощущение, что ты влияешь на ситуацию. В классике нас шестеро, и ты можешь ни разу за розыгрыш не коснуться мяча. Здесь же все крутится вокруг тебя с напарником, и это дает больше опыта, – рассуждает девушка.
Отличные условия
Александру родители в 8 лет привели на классический волейбол, а три года назад ее увлек пляжный. Кстати, обе девушки (Алина в этом году заканчивает 10-й класс заволжской школы № 2, а Александра 9-й брагинской школы № 90) учебу не то что не забрасывают, а напротив, что большая редкость для спортсменов, идут на красный аттестат!Свободное время Алина посвящает творчеству: живописи, вышивке, 3D-графике. Любит делать макеты разных зданий. Александра же целиком посвящает себя спорту. На тренировки, которые проходят шесть раз в неделю по 3–3,5 часа, приходится ездить из отдаленных районов. Благо условия для занятий теперь отличные.
– Новый центр просторный, светлый, с регулируемой температурой, вентиляцией, раздевалками и теперь официально считается лучшим в России. До этого пальму первенства держал Центр пляжных видов спорта «Бора Бора» в Архангельске. Здесь можно проводить соревнования мирового уровня. И еще отличие от других центров – большое расстояние между кортами. Ведь очень часто строятся такие крытые спортивные площадки, где корты очень близко, то есть пытаются в такой объем вместить не три пары, как тут, а шесть, – говорит Александр.
Разные тапочки
В Ярославле пляжный волейбол развивается с 2014 года благодаря энстузиастам – Светлане Валентиновне Новожиловой и Александру Николаевичу Виноградову.– Тяжело ли было его прививать? Да вовсе нет. Ведь изначально было так: тренировались только те, кто хочет чего-то добиться. Мы никого не заставляли, в отличие от классического волейбола, куда новичков приводят родители. Выбираем только тех, кто хочет сам, – вспоминает Александр.
Поэтому если в классическом волейболе в СШОР № 2 тренируются около 300 человек, то в пляжном – 16. Из них шесть девушек. Кроме Алины и Александры это Анастасия Масленникова, Виктория Карачун, Ирина Сабурова, Ксения Маслова.
В «пляжке», само собой, есть свои традиции и приметы. Но спортсмены держат их в секрете. Однако есть одна и весьма забавная: разные тапочки. Хоть играют спортсмены, естественно, босиком, но до выхода на песок обувают разную обувь. Так, у Александры один крокс голубой, другой серый. А особо суеверные, как, например, Алина, не считают и медали. Иначе они не будут прибавляться!
С замахом на медаль
Этапом Кубка России завершилась соревновательная часть сезона на крытых площадках, и спортсмены продолжают подготовку к следующим соревнованиям уже на улице. С 4 мая у ребят начался специальный этап подготовки, а после 10 мая – предсоревновательный микроцикл. Весь тренировочный процесс будет направлен на подготовку к I этапу VI Летней спартакиады молодежи России и первенству Ярославской области по пляжному волейболу.– Что же касается Александры Морозовой и Алины Мокровой, то мы с ними планируем не просто попасть в топ-10 в августе этого года в Анапе, а уже замахнуться и на медаль финала первенства России. Попасть со своими подопечными на пьедестал я мечтаю с 2010 года, с того самого момента, как стал тренером. И, признаюсь, это очень сложная задача, – говорит Александр.
Комментарии