00:27
четверг,
19 июня 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 мая 2025

Пиджак с наградами по праздникам, а тельняшка – всегда

«Здравствуй, море Белое, пенное, серый камень, морская трава. Здравствуй, юность моя военная – Соловецкие острова». Это строчки из альбома, с любовью оформленного родными 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны, капитана-лейтенанта корабельной службы Юрия Александровича Спиридонова. В 1944 году он стал юнгой Соловецкой школы юнг третьего набора.

Соловецкая школа

Эта школа была открыта на островах Соловецкого архипелага 1 сентября 1942 года приказом наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова. Превозмогая неимоверные невзгоды, мальчишки 14–16 лет учились на радистов, рулевых, сигнальщиков, мотористов, боцманов, электриков, акустиков и уходили воевать с фашистами на корабли на замену погибшим морякам-краснофлотцам.

Всего в СШЮ было три выпуска (наборы 1942-го, 1943-го и 1944 гг.), а общее количество подготовленных специалистов флота составило 4 111 человек. На войне погиб каждый четвертый.

Голодное детство

– Я коренной заволжанин, родился 28 января 1928 года. Есть такая улица Линейная, идет вдоль железной дороги на станции Филино, и на этой улице до сих пор стоит наш дом номер 18. Отец Александр Григорьевич трудился на вагоноремонтном заводе, в деревообрабатывающем цехе. Мама Елизавета Михайловна занималась воспитанием детей. Нас было трое братьев: я – старший, младших Владимира и Валерия уже нет в живых, – рассказывает Юрий Александрович.

В начале войны было голодно. На обед – щи из крапивы с ложкой сметаны. Воровали, не без этого.

– Нас послали в Ярославль на торфоразработки. Торф складывали в змейки для просушки. А рядом колхоз был: там бидоны с молоком на ночь опускали в колодец. Так мы бидон стащим. Картошку подкапывали. За Волгой, между деревней Игнатово и кладбищем, были поля, – вздыхает Юрий Александрович.

Быт был суровым

Так продолжалось до 1944 года. Именно тогда Юрия зачислили в Соловецкую школу юнг. К месту учебы ехали в вагонах-телятниках. Сначала до Архангельска (станции Исагорка), потом до острова Соломбала. Обувь у парнишки развалилась, так и ходил босиком.

Потом его переодели в форму-суконку и на теплоходе «Рошаль» повезли, как оказалось, на Соловецкие острова. Там, в бывшей тюрьме, и находилась школа связи, а классами служили бывшие камеры. Быт был суровым. Жили в землянках-норах 50 юнг и старшина. Юрию запомнился случай, когда он проснулся утром, а кальсоны примерзли к окну!

Парадную форму гладили железной кружкой, наполнив ее раскаленными углями. Из еды – треска и сечка из ячневой крупы. Баня была из булыжника, и натопить ее было очень сложным делом.

– Однажды мы накололи дров, долго возились с топкой, а командир куда-то ушел. И вот мы собрались и тоже ушли в кубрик. В наказание нас всю ночь заставили ползать по-пластунски. А зачинщика никто не выдал. Все как воды в рот набрали! – вспоминает Юрий Александрович.

К слову, с ним вместе на Соловки уехали еще двое друзей. Один в Архангельске отказался принимать присягу, мол, думал, что на офицера учить будут, и вернулся домой, в Ярославль. А Юрий с Вовкой Мурованным остались. Тот потом служил мотористом-дизелистом в Хабаровске на бронекатерах.

С некоторыми из соловецких юнг, с кем вместе служил на корабле, Юрий потом долго переписывался. Один из них работал директором завода в Энгельсе.

Радистов берегли

Окончив школу юнг в 1945 году, Спиридонов подал рапорт о направлении на Дальний Восток на войну с японскими милитаристами. От Соловков до Хабаровска добирались ровно месяц. Война к тому времени закончилась, а для Юрия началась служба на гвардейском корабле-мониторе «Сун-Ят-Сен», названном в честь китайского революционера.

– Это корабль прибрежного плавания, самый большой из речных кораблей и хорошо вооруженный, у него четыре башни по два ствола. Команда – 200 человек. Мы, радисты, держали связь с другими кораблями, с командованием, штабом флота, – рассказывает Юрий Александрович.

У него даже сохранился учебный телеграфный ключ.

– Вот мое оружие, – улыбается он и начинает выстукивать азбуку Морзе.

Кстати, радистов очень берегли. Физический труд им был строго запрещен, иначе будет, к примеру, растяжение мышц и они не смогут работать на ключе. Если и привлекали к работам, то только учет вести на корабле.
Что еще запомнилось, так это леденящий холод. Морозы доходили до – 47.

– Зимой рядом с нашим кораблем стоял другой, отопитель, у которого работали паровые котлы. Валенки полагались только в караул, в остальное время – ботинки и носки из верблюжьей кожи, – вспоминает Юрий Александрович. – На рынке продавали молоко стопками. На ночь наливали в миску, оно замерзало, и его несли продавать.

Еще Юрий, как всю жизнь друживший со спортом, увлекался лыжами и футболом, проводил зарядку всего личного состава. Моряки участвовали в парадах, тогда они были 1 мая и 7 ноября, а летом уходили в плавание в Комсомольск-на-Амуре. Всего Юрий Спиридонов прослужил на флоте 11 лет, из них последние 2 года – на штабном корабле.

Трудно привыкать к гражданской жизни

Там же, на Дальнем Востоке, Юрий Спиридонов встретил свою будущую жену. Красавица Раиса работала машинисткой в штабе флота. Познакомились они в Матросском парке, где были танцы под духовой оркестр. Юрий тогда был в увольнении. Ему сразу приглянулась худенькая, стройная девушка. Поженились они 28 января 1950 года в его день рождения и прожили вместе 60 лет. Раисы Александровны не стало в 2010-м . В доме много ее фото, а на кухне до сих пор висит календарь, с которого ею был оторван последний листок.

В 1953 году семье Спиридоновых пришлось вернуться в Ярославль – сильно заболела мать Юрия. Их уже было трое – 30 ноября 1950 года родился сын Сергей, увы, его уже нет на свете. А 15 февраля 1963 года появился на свет сын Андрей.

По возвращении пришлось привыкать к гражданской жизни. Юрий Александрович долго не мог найти работу: тогда многие увольнялись из армии, все места были заняты. С трудом устроился электриком на мельзавод. Потом трудился на вагоноремонтном заводе и параллельно продолжал учебу в техникуме. По его словам, это было так тяжело, что подумывал, а не бросить ли. Хорошо, что отговорили.

Потом еще 20 лет отработал на заводе топливной аппаратуры заместителем начальника цеха сборки и испытаний насосов. И тут, говорит, трудно пришлось. Нет, дело свое он знал. Но опоздавших, привыкший к флотской дисциплине, ой как не любил! Чаще это были женщины.

– Говорю одной такой проспавшей: «Купи петуха!» А она жалобно: «Петух рано поет!» – улыбается Юрий Александрович.

Танец с дочерью Сталина

В его квартире многое намекает на морское прошлое. На полке – полное собрание сочинений Валентина Пикуля. С автором «Мальчиков с бантиками» они ровесники. Он ведь тоже был одним из тех юных моряков, приехавших на «краешек земли» учиться морскому делу.

На стене висит рында. Сколько мастер-классов Юрий Александрович провел – учил, как правильно в нее ударять! Тут же пейзаж с видами Соловков, нарисованный племянником, сыном среднего брата Дмитрием. И старый календарь с изображением Сталина и словами: «Победа будет за нами!»

И дело не только в уважении к вождю всех времен и народов. Однажды Юрий Александрович пригласил на танец его дочь Светлану. Было это в 1963 году. Ему как секретарю парткома дали путевку в Сочи, в санаторий ЦК. Там же отдыхала и Светлана.

– После ужина, как было заведено, в фойе играл оркестр. Со Светланой постоянно был мужчина-индус. Они сидели рядом с нами за столиком. Вот я и спрашиваю его: «Сочи – Дели?» А он: «Ноу! Сочи – Ташкент – Дели». И в свою очередь задает вопрос мне: «Сочи – Москва?» Я: «Ноу! Сочи – Москва – Ярославль». Он: «Югославия?» Я: «Ноу! Ярославль. Родина Терешковой». Потом, когда, я, попросив разрешения у спутника Светланы, пошел с ней танцевать, она сказала, что при упоминании Терешковой он все сразу понял, – улыбается Юрий Александрович.

Все будет опубликовано

Юрий очень жалеет, что так и не смог выучить ни одного иностранного языка. Зато он всегда много читал. Сейчас же на досуге он очень любит смотреть канал «История».

– Ведь тогда мы многое не знали про войну, все было под грифом «секретно», но и в те времена между нами разговоры были: пройдет совсем немного времени, и все будет опубликовано. Так и произошло, – говорит Юрий Александрович. – Вот недавно еще видел фильм про адмирала Николая Кузнецова. И вспомнил, как осенью 1948 года, будучи старшиной 1-й статьи, стоял рядом с ним в почетном карауле на похоронах трагически погибшего командующего Амурской военной флотилией, контр-адмирала Неона Антонова. А Кузнецов в это время командовал военно-морскими силами на Дальнем Востоке и ставка была в Хабаровске.

Недавно к Юрию Александровичу в гости приезжали волонтеры Победы из Москвы и Смоленска. Вручили подарки и благодарность от межрегиональной общественной организации ветеранов Соловецкой школы юнг Военно-морского флота с благодарностью. Также ему были вручены памятный знак II степени «Федор Федорович Ушаков» и памятный знак «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

А 9 Мая он по традиции примет участие в Параде Победы в Москве.

Комментарии

Читать