07:37
воскресенье,
23 марта 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 февраля 2025

Позывной – Соть

В свои сорок он променял успешную гражданскую жизнь на службу в зоне СВО. Бизнесмен, отец троих детей ярославец Антон Н. стал бойцом разведывательно-штурмового отряда «Рось» казачьей разведывательно-штурмовой добровольческой бригады «Днепр». Боевые задачи бригада, сформированная в 2023 году, выполняет  на Херсонском и Запорожском направлениях.

Время пришло

На СВО он ушел в ноябре 2023-го. К тому времени уже много его друзей и знакомых зашли «за ленту». В какой-то момент и он для себя так решил.

– Понял, что и мое время пришло послужить Родине в меру своих сил. Жене сообщил о своем решении буквально за два дня до отъезда и попросил это не обсуждать и меня не провожать. Мама долгое время ничего даже не знала, ей не говорили, – рассказывает Антон.

Под Мелитополем прошел десятидневный курс молодого бойца, в который входили оказание первой медицинской помощи (жгутовка, применение обезболивающих), сборка-разборка оружия, учебные стрельбы, правила передвижения в группах.

До этого Антон умел обращаться с охотничьим оружием, но для боевых действий, как оказалось, это не совсем то. Тут важна не столько точность выстрела, сколько правильная стрельба из укрытия. В основном воюют артиллерия и одноразовые беспилотники. И поэтому самое главное – остаться незаметным.

Волга, Терек, Салгир...

По окончании курса бойцов перебросили в село Железный порт в Херсонской области, где был пункт временной дислокации. А уж оттуда – на Кинбурнскую косу, в состав добровольческой бригады «Днепр». Звания добровольцам не присваиваются, а позывной Антон взял себе Соть.

– В казачьих подразделениях часто позывные берутся по названиям рек. К примеру, Волга, Терек, Салгир или Дон, как у бойца с Рыбинска, он служит до сих пор... Есть и забавные: Стройный, Бодрый, Хвост, Душнила… Еще из тех, кто там остался, Сухарь из Брагина. В целом в бригаде у нас человек до 10 с Ярославской области было, – говорит Антон.

В зоне ответственности добровольческой бригады – 700 км линии фронта. На наблюдательных пунктах круглосуточное дежурство. Основная задача – выявление и уничтожение диверсионно-разведывательных групп противника, чтобы не допустить его высадки с другого берега Днепра. А тот регулярно проводит маневры на катерах, малыми разведгруппами прощупывает наши позиции.

– К примеру, запускает плавсредства, замаскированные под обычный плот или катамаран, а на них установлено специальное оборудование. Вроде движется такой плот по течению, до крайней точки наших позиций доходит и начинает плыть почему-то в обратную сторону. В бинокль его рассматриваешь, а там видеокамеры стоят. Значит, «срисовали», жди прилета, – рассказывает Антон.

Коварные «птички»

Серьезную опасность представляют дроны, или беспилотники, бойцы называют их «птичками». Летом, когда стояла жара до 40 градусов в тени, противник запускал одноразовые дроны-камикадзе с зажигательными снарядами – поджигать территорию, чтоб выгорали площади вместе с нашими позициями. В такую сушь огонь распространяется мгновенно, а вода на передовой – большой дефицит. Бойцы тушили возгорания подручными средствами: граблями, лопатами, противник же в это время отправлял следующую партию дронов, уже нацеленных на поражение людей.

Так, в августе 2024-го при локализации пожара, возникшего в результате сброса зажигательного снаряда, геройски погибли добровольцы «Днепра» с позывными Волжанин и Янычар. Своими жизнями они предотвратили уничтожение склада боеприпасов и вооружения. Посмертно были представлены к ордену Мужества.

– А еще так бывает. Дрон прилетит, пожужжит-пожужжит и садится. Бойцы говорят, мол, пойдем посмотрим, начинают выглядывать, обнаруживают себя, и тут же другой дрон подлетает и работает по ним. Поэтому есть такое правило: все, что упало, должно отлежаться. Если «птичка» утром где-то села, то до вечера к ней вообще не подходи, – делится Антон.

Но противник придумывает все новые и новые ухищрения. Например, помещает в раму дрона небольшой кусочек пластида, граммов 50. При обезвреживании, когда беспилотник переворачивают или просто перемещают, взрывчатое вещество срабатывает…

Дороги тоже минируют, причем устанавливают мины в лужах и программируют таким образом, что если человек идет, она не детонирует, а техника поехала – раз и готово.

Чебурашки на брониках

И все же, по словам Антона, на «передке» самое тяжелое заключается даже не в том, что смерть постоянно рядом ходит. Самое тяжелое – это быт. Первые 1,5 месяца после прибытия, когда сидели не выезжая, даже руки было не ополоснуть, вода в дефиците. Про то, чтобы помыться или одежду постирать, а она постоянно вся в песке, и речи не шло. Сухой душ да влажные салфетки – вот и все. Потом раз в месяц стали возить в тыловой район на ротации, где можно было, что называется, выдохнуть.

При этом по позициям постоянно работает артиллерия противника. Постепенно Антон стал различать: когда снаряд летит и свистит – это не страшно, это он макушки деревьев бреет, а когда снаряд летит, свистит да еще и шипит – это по тебе. Где стоишь – там и падай.

– А жили мы в блиндажах. Копаешь яму с человеческий рост, стелешь накаты, пленку, для маскировки сверху засыпаешь все иглами-ветками, вход делаешь с поворотом, чтобы «птичка» не залетела прямой наводкой, – поясняет Антон. – Поначалу даже не было блиндажных печей, из-за чего пришлось померзнуть. Блиндажные свечи, конечно, дают тепло, но с ними лучше не перебарщивать: они, когда тухнут, сильно коптят.

Когда стал командиром, то в его задачи, кроме непосредственно боевых, входили и вопросы организации быта. В подчинении у него было 60 человек. Организовали столовую: выкопали блиндаж, нашли повара, который горячее готовил, супы варил. Ведь на сухпайке без вреда для здоровья продержишься дней пять, а если так дальше дело пойдет, можно и язву желудка заработать.

Разнообразить рацион и скрасить быт на передовой очень помогает гуманитарная помощь, которую доставляют волонтеры.

– Я сердечно благодарю организацию «Ярдобро» и других волонтеров за помощь, которую они оказывают бойцам. Вообще, когда привозят гуманитарку – это для всех такая отдушина. От каждой посылки так и веет домашним теплом, уютом. Это очень помогает отвлечься. Помню, нам привезли маленьких плюшевых чебурашек, и уже на следующий день многие ребята прикрепили их себе на броники и даже дали им имена. Письма детей, надо сказать, тоже придают сил и уверенности, – говорит Антон.

Смотреть вперед

За время нахождения на линии боевого соприкосновения он прошел путь от гранатометчика РПГ-7 до командира роты. Награжден медалями «За храбрость», «За ратную доблесть», Георгиевскими крестами III и IV степеней.

– Что касается медалей, три из них получены за успешное выполнение боевых заданий. Но более подробно об этом говорить не могу, так как нужно указывать время, место, имена бойцов и обстоятельства, а этого, пока идет СВО, делать нельзя, – поясняет Антон.

Уволился он в конце декабря 2024-го и в канун Нового года уже был в Ярославле. Но поначалу чувствовал себя, как говорится, не в своей тарелке.

– Ты приехал, весь «звенишь», а тут многие считают, что война где-то далеко и их это не касается, – делится он своими ощущениями.

Но постепенно возвращается к мирной жизни. Обзванивает клиентов, его фирма специализируется на системах безопасности, ходит в спортзал: в юности занимался боксом, а сейчас панкратионом, старается больше времени проводить с семьей. Старшей дочери уже 20, а сыновья – школьники: один в девятом, другой в первом классе. Об учебе и сам Антон задумался, решил освоить новую специальность.

– Нужно вперед смотреть, не только воспоминаниями жить, – уверен он. – И всем, кто побывал «за лентой», желаю найти себя на гражданке. А тем, кто туда только собирается, терпения и еще раз терпения.

Комментарии

Читать