22:55
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Ноября 2013
Архив

Крест над святыней

В понедельник,  25 ноября, на одном из красивейших ярославских храмов – церкви Святых Апостолов Петра и Павла, расположенной в Петропавловском парке,  был установлен крест.

В торжественном мероприятии приняли  участие представители руководства области и  города, Ярославской епархии, члены попечительского совета храма, прихожане.
   В этом году за счет средств федерального бюджета в церкви Петра и Павла  удалось  заменить световой барабан, оконные и дверные проемы, чердачное перекрытие. В рамках государственного контракта на ремонтно-реставрационные работы подрядчик изготовил крест, вес его около 350 килограммов, а длина  – 6,2 метра. Он представляет собой  цельнометаллическую  конструкцию, обшитую медью, а сверху покрытую позолотой.  Перед тем как поднять и установить  над верхним куполом храма световой барабан, провели молебен и освятили крест.
   Храм Святых Апостолов Петра и Павла был  построен  по указу Петра I. После революции он использовался как  кинотеатр, затем служил в качестве склада. Пятнадцать лет назад церковь передали епархии. В следующем году 12 июля, в день Петра и Павла,  знаменитый храм отметит  270-летие. «В настоящее время здесь ведутся восстановительные работы, которые продолжаются уже более 10 лет, – пояснил директор  ОАО «Красный Перекоп», председатель попечительского совета храма Петр Шелкошвейн. – Сегодня установили крест. Для того чтобы хорошо нанести позолоту, работы проводились непосредственно  в помещении церкви, дабы соблюсти температурный режим и влажность».
Мария ПАВЛОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать