05:18
21 января,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Июля 2010
Архив

Отчеканенный юбилей

К 1000-летию Ярославля будут выпущены монеты из золота и серебра с изображениями достопримечательностей нашего города. Их стоимость поражает своим диапазоном – от 2,6 тысячи рублей до 2,1 миллиона рублей.

Три монеты изготовлены из серебра 925й пробы. На монете номиналом 3 рубля изображен речной вокзал. Уникальность этого архитектурного комплекса в том, что он органично вписался в архитектурный ансамбль, создаваемый с XVII по XIX век.
На второй серебряной монете – изображение Храмового комплекса в Коровниках. Это поистине канонический образец средневековой слободской архитектуры. 37метровую колокольню за стройность называют «ярославской свечой». Диаметр монеты – 60 мм, номинал – 25 рублей, содержание серебра – 155,5 грамма.
На третьей серебряной монете номиналом 200 рублей выполнены рельефные изображения архитектурных памятников и герба Ярославля, а также сцены из исторической жизни Ярославля, среди которых легендарная схватка князя Ярослава Мудрого с медведем. Диаметр монеты – 130 мм, она содержит 3 кг серебра.

Еще две монеты, посвященные 1000летию Ярославля, отлиты из золота 999й пробы. На монете номиналом 50 рублей изображена церковь Иоанна Предтечи – величайший шедевр древнерусской архитектуры. По количеству глав он обошел даже знаменитый собор Василия Блаженного, у которого всего 10 куполов против 15 у церкви Иоанна Предтечи.
Другая золотая монета посвящена одному из древнейших монастырей России – Спасо-Преображенскому. Впервые монастырь упоминается в 1186 году. В начале XVII века он выдержал тяжелейшую польскую осаду, именно здесь нашли единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве». Монета выпущена номиналом 10000 рублей, содержание золота – 1 кг, диаметр – 100 мм.

А в скором времени коллекция пополнится еще тремя монетами, посвященными 1000летию Ярославля. Они выпущены монетным двором Германии, но их дизайн разрабатывался в Ярославле. Это серебряные монеты (содержание металла – 31,1) номиналом 1 доллар Ниэу (это платежное средство маленького островного государства). Диаметр монет – 40 мм. На одной из них изображен Спасо-Преображенский монастырь, на второй – церковь Ильи Пророка, на третьей – официальная символика 1000летия Ярославля с элементами герба города.

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать