17:28
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Февраля 2015
Архив

В Ярославле прощаются с Борисом Немцовым

Сегодня ярославцы отдают дань памяти погибшему вчера вечером депутату Думы Ярославской области Борису Немцову. Уже ночью, едва узнав о случившемся, люди стали приносить живые цветы к дому, где жил политик, и зданию областной думы.

В полдень несмотря на неприятный дождь у здания облдумы собралось порядка трех сотен человек, пришедших отдать дань памяти погибшему и обсудить свои версии трагедии. В том числе пришли на Советскую площадь член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын, заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев, заместитель председателя муниципалитета города Ярославля Игорь Блохин, депутат муниципалитета Владимир Зубков и другие известные лица, а также журналисты практически всех работающих в регионе СМИ.  IMGP9741
Среди версий, активно обсуждаемых ярославцами, довелось услышать все те, которые озвучил по федеральному телевидению официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Среди них - убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране («сакральная жертва», на роль которой и быд выбран Борис Немцов), версия, связанная с исламско-экстремистским следом, а также версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Ярославцами также обсуждается версия с «местным следом», основанная на том, что Борис Немцов якобы пострадал за свою антикоррупционную деятельность.
Самую нестандартную версию озвучил ярославец, настойчиво пожелавший остаться неизвестным:
- Когда речь идет о заказном убийстве, что мы представляем себе? Тихое место, где можно дождаться жертву и потом спокойно отойти, и контрольный выстрел в голову.  А когда стреляют в спину из проезжающего мимо автомобиля, оставляя после себя набор разных гильз, лично мне на ум приходят прежде всего спонтанные криминально-бытовые раборки. И сопутствующие обстоятельства — шел из ресторана с молодой красивой девушкой — позволяют предположить, что, возможно, все было очень просто: ответил кому-то резко, например, из-за своей дамы. А там — горячая кровь, понты...
IMGP9762Впрочем, что тут гадать - все мы надеемся, что следствие оперативно предоставит нам ответы на все вопросы.

Прощание в Ярославле проходило тихо и спокойно, без истерик и митингов. Уже через полтора часа площадь практически опустела, но к портрету Бориса Немцова на стене здания думы время от времени подходили все новые люди, приносили цветы. В то же время в паре кварталов — на улице Кирова громко играла попсовая музыка, люди озабоченно делали закупки, - жизнь продолжалась.

ФОТО автора.

Официальная информация.

Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 3 марта. Гражданская панихида будет проходить с 10:00 до 14:00 в Сахаровском центре,. На1 марта в центре столицы намечен траурный марш оппозиции в память о Немцове. Мероприятие согласовано со столичной мэрией и начнется в 15:00 у метро «Китай-город».

IMGP9736IMGP9743IMGP9745IMGP9765IMGP9768IMGP9752

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать