11:18
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Ноября 2021
Культура

275-й сезон ярославский театр имени Волкова встретит в оливковом цвете

В Волковском театре сегодня состоялась презентация проекта реставрации и приспособления здания городского театра. Также прошло обсуждение концепции развития Театрального квартала на территории Петропавловского двора и Казанского бульвара в Ярославле.
С концепцией реконструкции Волковского театра общественность знакомили летом. Теперь та концепция обрела более реальные формы, с ними-то и ознакомили журналистов.

Театр в Ярославле располагается на одном и том же месте вот уже двести лет – с 1821 года. Этот факт настолько впечатлил реставраторов, что они главной идеей взяли историю театра сквозь века. Снаружи здание Волковского практически не изменится – таковы строгие требования, предъявляемые к центру ЮНЕСКО. Но внутри все будет подчинено истории. Решено отказаться от бело-желтой гаммы в пользу оливково-коричневой. Зелеными станут стены, занавес, обивка мебели.

– Все-таки бело-желтый цвет стен, к которому мы привыкли, ассоциируется с домом культуры. А оливковый цвет – более серьезный, солидный, – сказал художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис.
Изменится входная группа – зритель, придя в театр, будет спускаться вниз в гардероб, а потом поднимется на первый этаж в зону буфета. Тут же будут инсталляции, посвященные истории театра.

Кроме того, в театре будут три сцены – историческая, камерная и новая, ее разместят там, где сейчас находятся декорационные мастерские. Под куполом обустроят арт-клуб со смотровой площадкой.

Декорационные мастерские переедут в Петропавловский парк. Вернее, парк превратится в общественное пространство – со сценами, кафе, магазинчиками. Бульвар хотят обустроить и непосредственно за Волковским театром, вернув ему исторический облик.

Ожидается, что проект реконструкции театра получит заключение экспертизы к концу февраля. Первым делом предстоит перевезти декорационные мастерские. Затем на их месте откроют новую сцену. И только после этого начнутся основные работы по реконструкции Волковского театра. Сергей Пускепалис отметил, что надеется 275-й театральный сезон открыть уже в обновленном театре.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать