17:35 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ах, какой был директор!

27 Сентября 2017
«Жизнь прекрасна!» – так назывался вечер памяти народного артиста Валерия Сергеева в Художественном музее. Именно эту реплику произносит Валерий Валентинович в конце фильма, который снимался в 2007 году, к его 55­летию. Вскоре после этого на гастролях в Новороссийске жизнь Сергеева оборвал инфаркт.

…И волковцы увидели мир

Валерий Сергеев руководил Волковским театром 12 лет и служил как актер 35. Именно ему принадлежит идея проведения Волковского фестиваля. Снимался и в кино. Незадолго до своего ухода с радостью признавался в интервью, что ему впервые за много лет досталась положительная роль – начальника УВД Гагина в детективе «Защита Красина».

А то все неудачники да негодяи попадались. Например, в сериале «На углу, у Патриарших» Сергеев сыграл нечистого на руку директора. После этого однажды, идя по коридору Министерства культуры, услышал за спиной: «Смотрите, мафиозный директор пошел!».

Сергеев принял и удержал театр в лихие 90-е. У него не было никаких программ, руководил чисто по-актерски, на чуйке, интуиции. Благодаря его обаянию и напору волковцы увидели мир. Московские театры были тогда невыездными, питерские тоже, не говоря уж о других.

В 45-дневном туре по Европе первый русский играл на сценах восьми столиц. Ярославцам рукоплескали в Америке, Японии. В Бразилии показали «Две смешные истории о любви» Чехова. А в Токио эта же постановка чуть было не сорвалась. Валерий Валентинович решил поиграть в режиссера. Часа три бегал по сцене и орал «Стоп!», ставил свет, руководил музыкой. В итоге японцы подошли  с суровыми лицами и заявили, что спектакль не может быть сыгран, поскольку господин директор нашел в нем много недостатков. И это за два часа до начала действа!

В Аргентине играли Островского «На всякого мудреца довольно простоты» на футбольном стадионе.

– Посмотреть на чудо под названием русский психологический театр пришли 3,5 тысячи человек. У меня была роль Глумова. Напротив меня в первом ряду сидела женщина, обложенная детьми. Во время одного из моих гневных монологов она вынула большую красивую грудь и стала кормить своего малыша, – вспоминал ведущий вечера Валерий Кириллов.

Виноградная косточка

Сергеев был авантюристом в хорошем смысле слова, умеющим открывать любые двери. Как-то польские пограничники прицепились: на «Газели» нет запасных лампочек. Так Валерий Валентинович открыл удостоверение помощника депутата Госдумы и пригрозил уволить всю заставу. Поляки, не зная ни слова по-русски, тем не менее поняли: «Надо пропустить». Ему невероятно везло: в любви, рыбалке, охоте, картах, с друзьями.

…Спустя 10 лет после его смерти в зале аншлаг, не хватало стульев. Вечер начался с аплодисментов – так принято не только провожать, но и вспоминать народных любимцев.

– Мы обожали его за демократичность, чуткость к нашим бедам и чаяниям, щедрость души, талант, разухабистость и «Виноградную косточку» Окуджавы, которую он так замечательно пел, – вспоминает заслуженная артистка России Ирина Чельцова. Бардовские песни Валерий Сергеев часто включал в творческие вечера. Романтичный, он очень любил Есенина, на которого был внешне похож.

– Помню, еще в советские времена он мотался по Ярославской области на своем подержанном «уазике», который ему подарили какие-то военные за концерт. Выходил из машины запыленный. Брал гитару, переодевался в смокинг, нацеплял бабочку – и на сцену,– говорит Валерий Кириллов.

Дочь Валерия Сергеева Ольга стала блестящей оперной певицей. Ольга Сендерская, лауреат престижных международных конкурсов, вот уже 5 лет живет в Израиле, поет в Тель-Авивской и Хайфской опере. Гастролирует по всему миру. В Ярославле в ее исполнении прозвучали арии и романсы на разных языках мира: русском, английском, чешском, итальянском, иврите.

Видеовоспоминание о папе на вечер памяти прислал сын Дмитрий. Он рок-музыкант, певец, живет в Киеве, у Дмитрия своя студия и успешный бизнес в разных точках земного шара. Из пятерых внуков Валерий Валентинович успел увидеть только старшего, Мирона, ему уже 17. Лиза, дочь Ольги, родилась через неделю после его смерти. А ее двухлетний сынишка Майлз, названный в честь американского трубача, копия дедушки.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: