10:07
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Октября 2020
Культура

Будущие энергетики познакомились в Ярославле с зарождением отрасли

Сегодня выставку «Ляпинская ГРЭС — первенец ярославской энергетики» в зале имени Нужина посетили преподаватели и студенты Ивановского государственного энергетического университета.
Как отметил заместитель декана теплоэнергетического факультета ИГЭУ Николай Смирнов, студенты многое знали в теории, а на выставке им представилась возможность увидеть те предметы, которые непосредственно связаны с добычей торфа, с использованием его в качестве топлива.

Ляпинская ГРЭС была построена в 1926 году, она стала вторым предприятием в России, где использовалась добыча торфа гидравлическим способом. Именно с Ляпинкой связано появление Среднего и Нижнего поселков Ярославля, развитие энергетики всего города.

- Здесь, на выставке, представлена энергетика как отрасль промышленности, и энергетика тех людей, кто ее создавал, - такую оценку дали гости из ИГЭУ.

На выставке галерея фотографий, где запечатлена добыча торфа ручным способом. Тяжелую работу по формированию торфа, его добыче и доставки до места сбора выполняли женщины. Мужчинам, занятым на гидродобыче, приходилось часами стоять по подмышки в воде и вылавливать «пеньки-вредители» - остатки пней, оказавшиеся в торфе. А непромокаемой одежды тогда еще не было!

На выставке есть и фрагмент узкоколейки, по которой доставляли торф, и предметы быта, воссоздана обстановка кабинета директора. Все экспонаты на выставке подлинные, из Ляпинской котельной и музеев школ № 47 и 51, а идея отпраздновать таким образом 100-летие ГОЭЛРО и 40-летие вхождения Ляпинки в черту Ярославля принадлежит ТГК-2.

16+
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать