17:06 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Dance battle Аполлинарии Федоровой

28 Апреля 2021
Кто из нас не восхищался искусством танца, не замирал от восторга, когда тело танцора, подвластное музыке, совершало будто бы без всяких усилий немыслимые пируэты? Кто не хотел бы уметь так же красиво и легко двигаться? «Научиться может практически каждый, – считает тренер, хореограф Аполлинария Федорова. – Но для этого нужно много трудиться. Я бы даже сказала – пахать». Понаблюдав за ее подопечными, с этим высказыванием трудно не согласиться. Воспитанники Аполлинарии выкладываются на тренировках на все сто.
– Аполлинария, как Вы сами пришли в танцы? 

– Меня, как наверное, и всех, привели родители. Мне тогда было всего три годика. До сих пор помню свой первый костюм и ощущение ожидания – так хотелось скорее на сцену! Эти эмоции невозможно забыть… Мои первые шаги в танцах начались с классики и народных танцев. Время базовой подготовке было уделено очень много, и это абсолютно правильно. База чрезвычайно важна для каждого танцора. С командой мы объездили множество городов, было огромное количество фестивалей и чемпионатов, куча наград и побед. В нас воспитывали чувство единства команды, нас все время побуждали развиваться, двигаться дальше…

– Не секрет, что большинство, позанимавшись танцами в детстве, бросают это занятие. Вы почему остались?

– Вы знаете, я осталась не сразу (улыбается). У меня были сложные отношения с тренером, сказался переходный возраст – хотелось чего-то нового. И я решила уйти. Но любовь к танцу не уходила! Я искала его повсюду! И когда окончательно поняла, что танец – неотъемлемая часть моей жизни, начала поиски школ и тренеров. И с большим удовольствием углубилась в изучение новых направлений в танце.

– Что танец значит для Вас?

– Это целая вселенная. Здесь ты можешь воплощать все свои идеи в реальность. Это настолько невероятно… Общение со зрителем, свет софитов. Это как сказка наяву!

– Какими стилями владеете?

– Многими. Это hip-hop, Waaking, Vogue, Jazz Modern, латиноамериканские танцы, восточный танец, House, Shuffle, Strip, Locking… Я продолжаю совершенствоваться и по сей день. Езжу на мастер-классы и тренинги в различные города. Но сейчас стала больше времени уделять своему развитию как тренера, хореографа, педагога и наставника.

– Это, наверное, очень сложно! Одно дело танцевать для себя, участвовать в конкурсах, а другое – тренировать детей. Как организовать этот процесс с малышами, если они все разные?

– Преподавать танцы и самому быть танцором действительно совершенно разные грани. И обе по-своему сложны. Но воспитывать танцоров, создавать команды – это точно не для каждого. Понимаете, тут все очень тонко: подход к каждому ребенку свой, свои «лазейки» и «ключики». И ты по кирпичику выстраиваешь все это. Но без единства «тренер – ребенок – родитель» ничего не получится. Я всегда говорю родителям, которые приводят ко мне детей: «Неважны уровень, способности и умение. Если есть желание у ребенка, то все получится».

– А если нет этой потребности? Но есть желание родителей?

– Я категорически против того, чтобы детей заставляли танцевать, шли против их желания. Ничего хорошего из этого не выйдет. Но бывает и другая ситуация. Ребенок пришел с желанием, а потом начались трудности. Вот здесь очень важна связка «тренер – ребенок – родитель». Хороший тренер не просто учит ребенка танцам. Он передает опыт, поддерживает в трудный момент, радуется важным событиям в жизни ребенка, переживает его болезни. Я бы даже сказала: тренер – это тоже родитель, и о его влиянии на ребенка я могу говорить
бесконечно.

– Вы сначала учите базу?

– Да. Начинающих я учу слушать музыку, работать под счет. Параллельно идет запоминание базовых движений. На первых порах это hip-hop, затем постепенно стили становятся разнообразными. Ну а потом все зависит от того, куда меня заведет фантазия – мы начинаем творить!

– Как Вы выбираете музыку?

– Хотите верьте, хотите нет, но я всегда слышу ту самую композицию. И в голове все укладывается на свои полочки! 

– Танцевальные чемпионаты – важная часть процесса. По каким критериям отбираете на них детей?

– Участие в чемпионатах для танцора обязательно! Благодаря спортивной составляющей дети видят свой рост. Они общаются в кругу своих единомышленников, восхищаются творчеством других людей. Все это неотъемлемая часть тренировочного процесса.

– Ну можно поучаствовать в одном за сезон. А у Вас их, насколько я понимаю, много. Зачем такая нагрузка?

– Дело в том, что чемпионаты бывают разные. И по уровню представленных в них участников, и по степени конкуренции. Каждый раз это новый опыт, новые возможности. Конечно, всегда хочется выставить на соревнования всех ребят. Потому что я прекрасно понимаю, как много это значит для каждого из них. Но я понимаю и ответственность этого события! Именно поэтому в моих командах идет отбор на чемпионаты, концерты, выступления и поездки в другие города. Я работаю со всеми одинаково, и тут уже все зависит от конкретного ребенка, сколько он будет уделять времени и сил на отработку танца. Те, кто со мной работает не первый год, уже знают всю политику, понимают, как нужно трудиться. Бывают, конечно, разные ситуации. Допустим, ребенок заболел и теперь не успевает за остальными. В этой ситуации и я, и родители, и вся команда просто обязаны его поддержать.

– Сколько у Вас команд, способных выступать на чемпионатах?

– На данный момент у меня три команды: самые маленькие дети 5 – 6 лет, 7 – 8-летние девочки и подростки 10 - 13 лет. У нас был о-о-очень насыщенный апрель! В этом месяце мы уже приняли участие в двух чемпионатах, третий пройдет 1 мая. Это очень напряженный график. И я пытаюсь держать себя в руках (улыбается). Но в таком плотном графике как бы ты ни старался, сил и нервов тратится много.

– От чего зависит, победит команда или проиграет? Ведь в танцах, как и в фигурном катании, судейство очень субъективное…

– Раньше я была зациклена на победах своих команд. Но со временем поняла: побеждать прекрасно, однако это не главное. Создавая шоу, ты вкладываешь всего себя. Но при этом неизвестно, кому и как твоя идея зайдет. На танцевальных чемпионатах судейство действительно субъективное. На то, какое место займет команда, влияет буквально все: начиная от посещения тренировок без пропусков, хорошей подготовки, красивых костюмов и заканчивая настроением судьи! Да-да, так тоже бывает! Я часто вижу прекрасные номера, не занявшие первые позиции, но от этого хуже они не становятся. Поэтому и я научилась ценить себя, свои идеи и тот труд, который мы вложили с ребятами в наше шоу. А победа – это всего лишь дополнительный бонус, с ним или без него мы будем продолжать творить и развиваться.

– А какой у Вас график работы? Остается ли время на семью? Планируете ли Вы свою дочь учить танцевать?

– График у меня очень плотный. Я работаю с понедельника по субботу. И очень редко устраиваю себе выходной в воскресенье. Семье меня, конечно, не хватает, но они молодцы – прекрасно меня понимают и во всем поддерживают. По поводу выбора моей дочери, это должно быть ее решение. Я поддержу Сашу во всем. Дома мы очень часто танцуем, у Саши прекрасный слух и умение быстро запоминать танцевальные движения. Но в любом случае сама лично быть ее тренером я не хочу.
Автор: Марина Ильина
Городские новости, №31

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама