10:30
понедельник,
15 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 мая 2022

Детские библиотеки Ярославля погрузили детей в «Библиосумерки»

«Библиосумерки» – детская версия Всероссийской книжной акции «Библионочь», ведь дети после 22 часов должны спать. Акция традиционно проводится в третью субботу апреля, а в этом году в связи с эпидемиологической и военной ситуациями сдвинулась на последнюю субботу мая. В событии участвовали 7 филиалов Централизованной системы детских библиотек города Ярославля из всех районов. Главной площадкой праздника стала Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого.
1 / 4
Жутковатое название детской версии безотказно работает как магнит для детей и подростков. А в этом году «Библиосумерки-2022» назывались «ПроТрадиции» в честь Года культурного наследия народов России. И гости погрузились в мир русской народной сказки с ее страшными и не очень обитателями.

Гостей акции ждал урок свободной лепки от «пластилиновой феи» – писательницы Марьи Новацкой, автора 10 книг по лепке из пластилина. Под руководством пластилиновой волшебницы малыши и подростки создавали неповторимых персонажей – дракона, лягушку и поросенка.

Большой популярностью пользовалась роспись «гигантской», то есть ростовой, матрешки от Арт-студии Павла Шиханова. Матрешка весь вечер была прямо-таки облеплена юными художниками от мала до велика и на глазах покрывалась затейливыми и не всегда понятными элементами «коллективного» орнамента.

Дети с воодушевлением собирали деревянные пазлы спилс-карты России, постигали азы хохломской росписи в технике песочной анимации, играли в популярные настольные игры, мастерили тряпичных куколок-оберегов, участвовали в конкурсах и викторинах на знание сказок и поговорок.

В визит-центре «Ярослав Мудрый» гостям предлагали погрузиться в национальную радушную атмосферу братской Республики Беларусь. Здесь разместилось «Белорусское подворье», организованное Домом-музеем Максима Богдановича. Можно было примерить национальные белорусские костюмы, смастерить из бумаги ажурный узор – белорусскую вытинанку, выучить несколько белорусских слов и узнать о национальных символах Белоруссии. Весь вечер здесь звучали белорусские песни.

В филиалах детских библиотек тоже было многолюдно и не скучно. Библиотекари играли с детьми в русские народные игры, мастерили поделки в духе народных промыслов, пели частушки, отгадывали сказки, пословицы и поговорки, они подготовили для своих гостей волшебные фотозоны в русском народном стиле.

В детской библиотеке № 12, которая находится на проспекте Ленина, в рамках «Библиосумерек» был организован и душевный вечер русской песни «Родные напевы» для старшего поколения, представители которого с удовольствием спели любимые песни вместе с литературным объединением «Волжане», а молодежь под занавес была вознаграждена двухчасовой дискотекой «нулевых», которой предшествовала веселая лекция по истории российского шоу-бизнеса.
Автор: Екатерина Пятунина
Фото предоставлено детской библиотекой имени Ярослава Мудрого

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать