05:58
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Июня 2014
Культура

Добавим миру доброты?

Американец постигает русскую душу, играя на балалайке

Музыкальный символ России сегодня празднует День рождения. Мало кто знает, но русской балалайке исполнилось 326 лет. Первое документальное упоминание о народном инструменте относится к 1688 году.

Балалайка - самый народный русский инструмент. Научиться играть на нем можно буквально за пару дней, а вот для того чтобы познать русскую душу, нужны годы тренировок

Американец Николас Хлебак полгода в Ярославле. 21-летний уроженец штата Вермонт постигает эту самую русскую душу, обучаясь игре на балалайке. В Собиновское училище он приехал учиться по обмену. С детства занимается рок-музыкой, дома в штатах играет на электрогитаре.

Балалайку Николас освоил за три месяца. В США о таком инструменте знают единицы, хотя несколько оркестров ее все-таки используют.

- Вообще это очень непопулярно, особенно для молодежи. Когда я говорю со своими друзьями, что я учусь балалайке здесь, они мне такие: что? что такое? Они не знают об этом вообще - рассказывает американский музыкант.

Политика разъединяет, а вот музыка должна объединять - уверен Николас. Именно для этого он в Россию и приехал.

- Политика меня вообще не волнует, просто я очень люблю музыку и русский язык. Балалайка - это инструмент, чтобы объединить их вместе.

Учитель Николаса Анатолий Елфимов много лет преподает на отделении народных искусств. Его не удивляет желание иностранца познать русский дух через струны балалайки. Самое главное, говорит, чтобы все получилось, и раскрылась натура инструмента.

Анатолий Елфимов, преподаватель отделения народных инструментов училища им. Л.В.Собинова:
- Это очень сложно. На балалайке не просто тренькать надо, а нужно выразить душу. Это очень сложно сыграть так, чтобы не было никаких добавлений и определений характеристики. Она сама говорит за себя. Очень сложно извлечь звук, чтобы это все звучало и было красиво, чтобы радовало слух и успокаивало нервную систему.

Что касается русскости, то пришла балалайка все же из Азии. Вместе с монголо-татарами, покорившими Русь в 13 веке. Те, кто играет, говорят и о лечебных свойствах трехструнки. Еще в 17 веке играющие на балалайке скоморохи поднимали настроение и выводили из депрессии. Струнный инструмент вышел и на современную эстраду.

Говорят, балалайка добавляет тем, кто на ней играет, доброты. Ну а путь по миру русский инструмент продолжает. Тот же Николас Хлебак уже через две недели передаст опыт игры своим соотечественникам. В Америке он организовал мастер-классы по игре на балалайке.

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать