16:06 Пятница, 5 Июня 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Джаз над Волгой: Пять звезд!

18 Марта 2013
В последний день фестиваля «Джаз над Волгой» - на какой бы площадке он не проходил – народу в зал набирается столько, что увидеть происходящее на сцене становится доступно не всем. Дай бог услышать – принимая во внимание, что в день завершения фестиваля всегда выступают звезды первой величины.

Открыли воскресное выступление ансамбль Тима Дорофеева из Архангельска и Елена Базано – родившаяся тоже на русском Севере, но прилетевшая к нам из Дубаи. Завораживающий и бойкий голос Елены Базано не оставил никого равнодушным, колоритнейший саксофонист Александр Гуреев периодически перемещал видеоряд к стандартам боевиков тридцатых годов прошлого века... А то, что музыканты периодически «цепляли» музыкальные интонации из музыки легкой – так ведь это джаз. Ноты в нем – только повод. Особенно, когда на сцене есть, кому петь 
Во втором отделении на сцену пригласили эстонцев из города Тарту, выступающих под предводительством гитариста Олега Писаренко. Ведущий русскоязычной джазовой программы эстонского радио исповедует музыкальный минимализм (обходясь, порою, двумя аккордами на всю композицию) в сочетании с философским максимализмом. Перед каждым произведением Олег делал пространное вступление, рассказывая публике о чем сейчас пойдет речь. В итоге звукоряд занял приблизительно две трети отделения; а его обоснование – оставшееся время. Любопытно, но отторжения у аудитории это не вызвало: во-первых, приятно послушать человека, которому есть, что сказать; во-вторых, такого джаза в рамках нынешнего фестиваля до тех пор точно не звучало. Да и те молодые исполнители, которых Олег Писаренко собрал под свое крыло, дело знают: музыка исполнялась, конечно, предельно медитативная, но никоим образом не скучная.
Восклицательный знак в завершении юбилейного фестиваля поставила нью-йорская группа «Opus 5». Пять звезд американского джаза, в передней линии которых играет на трубе наш земляк Александр Сипягин, а ритм секцию возглавляет басист Борис Козлов, дали такого «гвоздя», что просто заставили забыть об окончании фестиваля и двух годах ожидания следующего. Виртуозная игра на рояле в исполнении Дэвида Кикоски и драйвовая барабанная дробь Дональда Эдвардса, великолепная саксофонная партия Шеймуса Блейка (по прозвищу «Лось»)… Когда Opus 5 закончили свое выступление, зал аплодировал стоя. Пришлось американцам выходить на сцену и заканчивать фестиваль на еще более высокой ноте.

Автор: Иван БАСОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: