К нам приехал ревизор
– Хороший спектакль, динамичный, я даже не заснул. А уж когда началась дискотека и на сцене появился мохнатый розовый заяц… – со смехом делились впечатлениями зрители, выходя из театра имени Волкова. Бессмертная классическая комедия Гоголя «Ревизор» в интерпретации молодого режиссера Дениса Азарова зазвучала со сцены нашего театра по-современному. Предпремьерный показ спектакля прошел в пятницу, 5 февраля, при полном зрительном зале.– Конечно, ситуация в XIX веке другая, но проблемы те же, те же люди и типажи, – говорит Денис Азаров. – Было интересно посмотреть на эту тему взглядом человека XXI века. Даже самая небольшая роль в этом спектакле – подарок любому актеру.
Театр Денис Азаров считает занятием хулиганским. И уж тем более хулиганскими – все ситуации и персонажи «Ревизора». Похулиганить действительно удалось на славу – и в актерской игре, и в театральных приемах, и даже в костюмах героев спектакля.
– У нас была задача найти единое стилистическое решение, но костюмы существуют вне зависимости от эпохи. Мы использовали всю возможную палитру с XIX века до современности, чтобы показать эти характеры, создать какой-то шарж, анекдот. Художественное решение спектакля гротескно, – считает художник по костюмам Ваня Боуден. Девушка с болгарским именем Ваня – выпускница школы-студии МХАТ. Она уже делала костюмы для двух постановок нашего театра и за работу над спектаклем «Месяц в деревне» номинирована на «Золотую маску».
Сочетание одежды трех веков в одном спектакле смотрится действительно гротескно. Городничий, роль которого блистательно исполнил Владимир Майзингер, сначала появляется на сцене в черных трениках с белым шнурочком. Помещики Бобчинский и Добчинский (Кирилл Искратов и Сергей Карпов) – почти в одинаковых спортивного кроя костюмах. На спинах крупными буквами написано «Bob» и «Dob», чтобы зритель точно знал, кто есть кто. Анна Андреевна, супруга городничего (ее роль исполняет Елена Шевчук), вначале щеголяет в махровом халате, а дочка Марья Антоновна (актриса Евгения Родина) – в коротеньком платьице. Узкие джинсы с рваными коленками у слуги Осипа (актер Илья Варанкин) на этом фоне воспринимаются уже как должное. В доме городничего почему-то разбиты оконные стекла. В темном углу слева от лестницы служанка гладит выстиранные и высушенные на бельевой веревке ассигнации. Почтмейстер в исполнении Руслана Халюзова, поблескивая серьгой в левом ухе, недвусмысленно поглаживает Хлестакова по плечам и коленям. Упомянутая выше разгульная дискотека с розовым зай-
цем призвана изображать великосветские балы в богатых домах уездного городка. При всем этом хулиганстве режиссер постарался сохранить текст гоголевской пьесы в первозданном виде, совсем чуть-чуть сократив его.
– Немного смущаюсь, когда говорят, что я исполнитель главной роли. Мечтал о другой, но очень приятно, что получил эту нелегкую роль, – признается Виталий Даушев, сыгравший Хлестакова. – Самое интересное – это показать зрителям себя всего. Все мои качества просто гиперутрированы в моем герое.
Хлестаков в исполнении Даушева получился весьма обаятельным, как, впрочем, и другие герои пьесы: актерский состав в спектакле достаточно сильный. Трехчасовая комедия смотрится на одном дыхании. Каждый зритель находит в ней что-то свое, каждый воспринимает ее по-своему. Несомненно одно: равнодушных зрителей в зале не наблюдалось, «Ревизор» уже в день предпремьерного показа стал одним из самых обсуждаемых в нашем городе спектаклей.
ФОТО автора
Комментарии