
Хранители наследия
Полтора столетия Ярославский государственный историкоархитектурный и художественный музей-заповедник сохраняет и приумножает культурное наследие нашей страны.День рождения музея-заповедника – 25 января 1865 года, когда состоялось публичное открытие Общества для исследований Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1959 году он обрел новый дом – архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.
Наш музей-заповедник хорошо знают не только в России, но и в мире. В его фондах хранится более 350 тысяч предметов из нумизматических, археологических книжных собраний. Особая гордость – экспозиция «Слово о полку Игореве», список которого обнаружили в Ярославле.
Торжественное мероприятие, посвященное юбилею музея, состоялось 16 октября в концертно-зрелищном центре «Миллениум».
– В юбилейный год всегда задумываешься о прошлом, оцениваешь настоящее и представляешь будущее, – сказала директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая. – С оптимизмом смотреть в будущее нам позволяют великолепное историко-архитектурное наследие, поддержка региональных властей, интерес наших и зарубежных туристов, огромная любовь ярославцев и, конечно же, высокопрофессиональный и талантливый коллектив.
Директор областного департамента культуры Марина Васильева зачитала поздравление министра культуры России Владимира Мединского: «Хранитель наследия и подлинных сокровищ искусства, музей представляет собой яркий пример умелого сочетания традиций и новых веяний в работе с экспонатами».
Теплые слова прозвучали от руководителей города и области, директоров других музеев. Грамоты и благодарности получили сотрудники музея – хранители фондов, реставраторы, научные сотрудники, экскурсоводы.
Комментарии