05:57
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Сентября 2015
Культура

Хранители печатного слова

Интеллектуальной элитой общества можно назвать специалистов библиотечного дела. Со всех уголков нашей необъятной страны в Ярославль съехались библиотекари, чтобы принять участие в XIV форуме публичных библиотек России «Библиокараван-­2015», который проходит с 6 по 11 сентября.

Торжественное открытие «Библиокаравана-2015» прошло в Большом зале мэрии. Участие в нем  приняли сотрудники библиотек из 24 регионов России, председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин, заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Волкова, начальник управления культуры Ярославля Ольга Каюрова.
– Надеюсь, что  форум даст новый толчок  развитию библиотечной системы Ярославля и региона. Библиотеки в последнее время становятся досуговыми центрами. Здесь проводится большое количество мероприятий, которые объединяют разные сообщества. Делиться опытом и получать новые интересные методики важно и нужно, – сказал, приветствуя собравшихся,  председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.
- Ярославские специалисты расскажут гостям форума об одной из последних новинок – книжной серии  «Библиотека ярославской семьи». Этот региональный проект хорошо зарекомендовал себя, – подчеркнул Павел Маркович.
Ежегодные профессиональные встречи специалистов библиотечного дела проводятся с 2002 года. За много лет  «Библиокараван»  превратился в представительное мероприятие. Отрадно, что Ярославль принимает это масштабное собрание в 2015 году, который в нашей стране объявлен Годом литературы.  
Как отмечалось на форуме, библиотеки перестают быть лишь хранилищем книг.  Они превращаются в крупные центры воспитания и образования, где собираются читатели,  творческая интеллигенция, писатели и поэты.
На открытии  форума присутствовал и заслуженный учитель РФ, ныне главный редактор книжного издательства Михаил Нянковский.
– Сейчас издательская деятельность  в непростом положении. С одной стороны, полное отсутствие рынка, особенно для региональных издательств, с другой – наличие ситуации, когда издателями позиционируют себя далекие от этого люди. В результате рядом с качественной продукцией можно встретить книги с ошибками, с нарушением технических норм. Поэтому необходимо работать и показывать, как вести дела профессионально. Об этом я буду говорить на пленарном заседании форума, где представляю региональное книгоиздание, – сказал Михаил Александрович.
Программа форума интересна и разнообразна: пленарные заседания и «круглые столы», мастер-классы и семинары, работа  в различных секциях, где участники обсуждают актуальные проблемы библиотечного дела, знакомятся  с Ярославским краем. 

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать