14:53
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Марта 2014
Культура

Книга-реквием

В Ярославле прошла презентация книги «Мы из тех, кто остался в живых…» о судьбе подвергшихся политическим репрессиям

 

В конце минувшей недели в библиотеке на ул. Чкалова, 51 прошла презентация книги «Мы из тех, кто остался в живых…». Это издание посвящено истории одной из ярославских семей, - семье репрессированного Николая Дмитриевича Черепова. В книге собраны фотоматериалы, письма Николая Дмитриевичадрузьям и одноклассникам, воспоминания его дочери Эммы Николаевны Щукиной, которая сейчас является членомАссоциации жертв политических репрессий города Ярославля. Редактором книги стал основатель ярославского историко-родословного общества Юрий Иванович Аруцев.

"Мы из тех, кто остался в живых…» - это, по формулировке авторов, книга-памятник, книга-реквием, книга-предостережение как ныне живущим, так и будущим поколениям России. Это книга о том, как выжив и выстояв в суровых испытаниях, некоторые, как Николай Дмитриевич Черепов, остались преданными родине, семье, друзьям. По словам давно повзрослевших детей, чьи родители, родные или знакомые подверглись репрессиям, до сих пор остаются боль и обида: почему именно с ними случилась такая беда? И сегодня, спустя десятилетия, тема геноцида против советского народа, страшных событий 1930-50 годов, когда по навету или оговору люди могли быть расстреляны,замучены, сосланы, лишены возможности жить в человеческих условияхостается актуальной.
 
- В нашей семье тема репрессий была абсолютна закрыта. Мы жили в Заполярье уже после, как у папы закончился срок заключения, и не догадывались, что даже учителя в школе были также из числа репрессированных. Так, химию нам преподавал профессор одного из ленинградских университетов, который в свои пятьдесят лет выглядел как глубокий старик - он и другие «невыездные» педагоги дали нам исключительные знания, - делится Эмма Николаевна.

По словам Э.Н. Щукиной, мысль увековечить память об отце, о пережитым им и всей семьей событиях пришла во время разбора семейного архива около 10 лет назад: «папа оставил много рукописей, он много читал и писал отзывы о прочитанном. Кроме того, он копировал отправляемые им письма, и мимо этих писем невозможно было пройти».  
Как сообщила Эмма Николаевна, много десятилетий спустя она побывала в городе своей юности – Салехарде и была глубоко тронута тем, как сохраняется в Заполярье память о многих тысячах репрессированных, ставших безвестными строителями и изыскателями. В частности, одна из строек превращена в музей под открытым небом.
В презентации нового издания приняли участие представители ветеранских организаций, общественности. Книга станет хорошим материалом для рассказа о непростых страницах отечественной истории на внеклассных часах в школах и тематических встречах с подростками и молодежью.

Автор: Пресс-служба мэрии

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать