12:09 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На пороге сенсационных открытий

19 Августа 2020
Центральное строение Ростовского кремля – Самуилов корпус – закрывается на реставрацию. Как пообещали в музее, уже через несколько лет нынешние посетители это здание не узнают. Зато в нем проступят очертания того, каким он был в XVII веке.
1 / 3
Еще до недавнего времени в Самуиловом корпусе на первом этаже располагалась библиотека, на втором – выставка иконописи. Попасть туда можно было через маленькую боковую дверь. Теперь же все изменится.

– Если обратить внимание на фасад здания, можно заметить, что некогда здесь располагался центральный вход. Именно через него когда-то торжественно выходил митрополит и шел на службу в Успенский собор. Сейчас мы хотим его восстановить, – директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталья Каровская рассказывает о главной задумке реставрации.

Но, конечно, не только новым старым входом сможет похвастать отреставрированный Самуилов корпус. Если посмотреть на план Ростовского кремля, сразу видно, что этот корпус располагается в самом центре музейного комплекса. И, конечно, он должен выглядеть достойно.

Пройдя по узким, напоминающим лабиринт коридорам первого этажа, попадаем в библиотеку. Часть книг уже в коробках, часть еще в закрытых массивных металлических стеллажах. Они – с секретом. Стоит покрутить ручку, как стеллажи начинают двигаться и между двумя из них открывается проход к полкам. А там – и толстенные дореволюционные фолианты, и издания XX века.

– Книги у нас собраны уникальные, – говорят в библиотеке. – Не случайно к нам раньше приезжали специалисты всей России и зарубежья специально для работы с нашими фондами. Сейчас, в век Интернета, многие книги стали доступны. Но не все.

Идем дальше – снова по узким лабиринтам коридоров. Перед нами – крутая лестница на второй этаж, вполне бы сошедшая за тайный проход. Скоро он должен стать явным – его приведут в порядок, продлят, вернут ему первоначальный вид и откроют для посетителей. Но это потом. А пока он приводит нас туда, где еще совсем недавно располагалась экспозиция древнерусского искусства.

В коллекции музея около полутора тысяч экспонатов, относящихся к Древней Руси. Из них в экспозиции была представлена лишь десятая часть. Но зато какая! Икона Богоматерь Одигитрия, скульптура Георгия Победоносца, обе датированные XV веком, Царские врата середины XVII века. Есть тут Поникаровский иконостас времен Леонардо да Винчи.

– Иконостас был сделан по заказу дьяка посольского приказа. Он известен тем, что возглавлял посольскую миссию в Милан. По воспоминаниям современников, русские вели себя в той поездке с чувством собственного достоинства и даже несколько высокомерно. Например, их пригласили на свадьбу миланского герцога и поставили на венчании не в первом ряду. Русские со словами «мы здесь представляем царя, а он стоит только в первом ряду» развернулись и ушли. Но зато та миссия приняла предложение посетить мастерскую Леонардо да Винчи, где художник тогда отливал скульптуру. Так иконостас, хранящийся в Ростовском кремле, через своего заказчика связан с Леонардо, – рассказал заместитель директора музея-заповедника по научной работе Сергей Сазонов.

Перед тем как снять икону, ее внимательно осматривают реставраторы. Если доска, на которой написана икона, в хорошем состоянии, ее аккуратно упаковывают для транспортировки и хранения.

Но часто бывает, что доска треснула. Приходится трещины проклеивать, укреплять доску. И уже в таком виде икону упаковывают и отправляют на хранение.

– Процедура упаковки и транспортировки икон у нас отработана. Именно так мы готовим их к отправке на различные выставки в другие музеи, – говорит главный хранитель музея Анна Горская.

Правда, на этот раз иконы не уедут далеко.

Есть в Самуиловом корпусе и третий этаж. Но туда не идем – смысла нет. Верхний этаж уже в таком печальном состоянии, что вход туда закрыт.

– Стены Самуилова корпуса гигроскопичны, они впитывают грунтовые воды. И за многие годы на стенах уже грибок, – констатирует заместитель директора музея-заповедника по реставрации Андрей Хрунов.

Именно для того чтобы здание, с одной стороны, избавить от грибка и прочих признаков обветшания, а с другой – вернуть ему первоначальный вид, и требуется долгая и дорогостоящая реставрация.

Как отметила Наталья Каровская, сейчас очень сложно получить серьезное финансирование из Министерства культуры на реставрацию крупного объекта. Ростовскому кремлю это удается уже второй раз. Несколько лет назад администрация кремля добилась восстановления здания Конюшенного двора. Те, кто лет десять назад приезжал в Ростов, помнят «гнилой зуб» около входа на территорию музея. Остатки кирпичной стены подпирали балками и стыдливо драпировали от посторонних глаз. Теперь там уникальное музейное пространство, где удивительным образом сочетаются русская старина и современность мирового уровня.

– После того как мы справились с реставрацией Конюшенного двора, Министерство культуры нам поверило. Именно этим можно объяснить тот факт, что мы второй раз получаем значительные средства на реставрацию крупного объекта, – говорит директор музея-заповедника.

В музее утверждают: после проведенных работ Самуилов корпус изменится не меньше, чем Конюшенный двор. Здесь установят современные системы кондиционирования, вентиляции и поддержания нужного климата. Откроют заложенные окна, уберут деревянные полы, проявят старинные лестницы, откроют входы, объединят пространство с кинозалом. Для маломобильных туристов сделают лифты. Проводить работы будут специалисты-реставраторы.

В музее уже предвкушают – сколько открытий чудных может быть явлено во время работ. В старинных слоях могут оказаться самые неожиданные находки.

Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №70

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама