05:13 Понедельник, 14 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Новая жизнь в юбилейный сезон

25 Сентября 2019
Утром 17 сентября стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации Волковскому театру. Тем же документом  Правительству РФ поручено обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности Волковского театра как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Особый статус

С поздравления с этим долгожданным событием вечером 17 сентября началась пресс-конференция, посвященная открытию 270-го сезона Волковского театра. В юбилейный сезон театр входит с новым художественным руководителем и грандиозными планами.

– Статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации – это особая ответственность для всего нашего коллектива, – сказал художественный руководитель театра Сергей Пускепалис.

Каких-то подробностей на предмет финансирования, новых возможностей узнать не удалось. Объяснение простое – в театре и сами не знают, на какие поступления из федерального бюджета они могут рассчитывать. В бюджете 2020 года суммы еще не определены. Но в Волковском порадовались, что указ появился своевременно – как раз перед версткой федерального бюджета.

Не зная финансовой составляющей, невозможно говорить и о творческой перспективе. Поэтому Сергей Пускепалис обрисовал лишь те проекты, которые стали бы реализовывать в любом случае – с особым статусом или без него.

Открыты для зрителя

О том, что театр будет открыт для зрителя не только за полчаса до спектакля, но и в течение дня, начали говорить еще в августе. На пресс-конференции поделились подробностями проекта. В октябре начинаются открытые репетиции по произведениям Шекспира. Днем в фойе актеры будут репетировать отдельные сцены. А те зрители, которые придут в кассовый зал за билетами, смогут посмотреть, как работают актеры над ролями. Трансляция с репетиций будет идти и на экранах на фасаде театра. А это означает, что и прохожие смогут приобщиться к «поиску зерна роли».

В октябре же начнется новый сезон экскурсий по театру. Два раза в день группы по 10 – 15 человек смогут отправиться в путешествие по коридорам и закулисью. Проводить их будут актеры, каждый в своем стиле. Общее одно – каждый будет рассказывать о «своем театре», о том, с какими воспоминаниями, знаковыми событиями, ушедшими легендами сцены связан тот или иной театральный уголок.

А еще в октябре на камерной сцене начнутся бенефисы. Первый – 11 октября, это будет бенефис народного артиста РФ Валерия Кириллова. Следом бенефисы пройдут у ведущих актрис первого русского.

У Федора Григорьича

– Если сейчас зрительский буфет работает до окончания антракта, то уже в ближайшее время мы планируем продлить его работу, – сообщил Сергей Пускепалис. – И превратим его в клуб «У Федора Григорьича».

В клубе зрители не только смогут откушать бутербродик или пирожок. Клуб станет местом встречи театралов, где любой желающий сможет высказать мнение и о только что увиденном на сцене, и о работе других театров. Сергей Пускепалис рассказал, что в планах первого русского – записывать видео лучших премьер российских театров с тем, чтобы наш зритель смог их увидеть и обсудить.

Культурный минимум

Есть новости и для молодого поколения. Ярославская область стала одним из пилотных регионов, где внедрят культурный норматив школьника. Художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис стал одним из амбассадоров проекта наравне с актерами Евгением Мироновым и Владимиром Машковым. Амбассадору предстоит в своем пилотном регионе координировать проект «Культурный норматив школьника».

– Мы планируем организовать образовательный центр в первом русском, – сообщил Сергей Пускепалис. – В перспективе это даст возможность отработать методику работы и создать рекомендации для других регионов.
Сейчас готовится программа для детей, в рамках которой будут просмотр спектакля, разбор и анализ постановки.

Премьеры

Их в этом сезоне ожидается шесть. В конце ноября этого года итальянский режиссер Паоло Ланди представит комедию Эдуардо Скарпетте «Дом сумасшедших». В начале декабря на камерной сцене зрители увидят новую постановку Хуго Эрикссена «Долгое путешествие в ночь» по пьесе Юджина О’Нила.

Новогоднюю сказку «Город застывшего времени» Анастасии Экаревой в декабре поставит в Волковском театре известный киноактер и режиссер Сергей Степин.

В 2020 году зрителей ждет мюзикл Егора Дружинина «Еврейское счастье» по мотивам произведений Шолом-Алейхема. А на камерной сцене режиссер Владимир Смирнов, выпускник мастерской Сергея Женовача, поставит спектакль «Скрипка и немножко нервно» Светланы Шимоне. Завершится сезон в июне премьерой спектакля Сергея Пускепалиса по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».

Кроме того, достигнуты договоренности о постановках и на будущий сезон 2020 – 2021 года: с Анджеем Бубенем – с июня 2020 года он приступит к репетициям спектакля «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Хораса Маккоя, а также с Борисом Павловичем, который в 2020 – 2021 годах будет работать над спектаклем под рабочим названием «Циолковский».
  

Цеха или музей

Дальнейшие планы у театра еще более революционные. Сергей Пускепалис сообщил, что в следующем году летом планируется ремонт: надо привести в порядок часть инженерии сцены и зрительный зал – сделать партер более комфортным.

Но и это не все. Возможно, в театре появятся еще одна сцена и пространство для репетиций, расширится музей.
– Я не понимаю, зачем в театре размещать цеха и использовать под них огромные площади? У театра есть возможность их перевести в другие помещения, – считает Сергей Пускепалис.

По мнению худрука, цеха, например, столярный, могут работать в другом месте без потери качества, а часть освободившихся площадей можно перепрофилировать.

Не исключено, что какое-то высвободившееся пространство уйдет под музей. Некогда он занимал помещение камерной сцены. Теперь же под него приспособили одну комнату, а этого катастрофически мало. У театра есть что показать зрителю.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


В Ярославле прошла премьера «Ревизора» с дискотекой и розовым зайцем Культура  В Ярославле прошла премьера «Ревизора» с дискотекой и розовым зайцем 06.02.2016 - Хороший спектакль, динамичный, я даже не заснул. А уж когда началась дискотека, и на сцене появился мохнатый розовый заяц… – со смехом делились впечатлениями зрители, выходя из театра. Классическая комедия Гоголя в интерпретации молодого режиссера Дениса Азарова зазвучала со сцены нашего театра по-современному. В ярославском джазовом центре открывается «Центр исследования джаза» Культура  В ярославском джазовом центре открывается «Центр исследования джаза» 15.03.2019 Сегодня в рамках фестиваля «Джаз над Волгой» состоялась презентация «Центра исследования джаза». Кроме того, сегодня же была презентована книга «История европейского джаза». Первую презентацию главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков провел практически самостоятельно, вторую ему помог провести Армен Манукян – автор главы книги, посвященной армянскому джазу.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: