12:32 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Осененные музами

12 Января 2016
В преддверии нового, 2016 года в Ярославле открылся музей современного искусства. Здание, в котором он расположился, ярославцам  известно как дом Бибикова или Дом муз Ариадны Соколовой.

Памятник истории и культуры главный дом усадьбы Бибикова построен в конце XIX века. В конце 80-х годов века прошлого в связи с аварийным состоянием рассматривался вопрос о его сносе. Отстоять памятник удалось во многом благодаря известной  ярославской художнице Ариадне Соколовой. Сейчас дом отреставрировали, и он обрел вторую жизнь.
– В Ярославской области более двухсот музеев. Есть школьные, есть большие, как музей-заповедник, – сказал на открытии музея современного искусства заместитель председателя правительства области Александр Нечаев. – Этот особенный, единственный в области. Главное, чтобы люди его посещали, и им было интересно.
Заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин вспомнил, сколько было споров, когда с идеей создания музея современного искусства в мэрию обратился ярославский меценат Олег Жаров. В результате решили: чтобы сохранить историческое здание, нужно передать его в надежные, профессиональные руки.
– Я думаю, этот музей должен развиваться,  а городские власти будут этому способствовать и помогать, – пообещал Игорь Владиславович.
Первая выставка в новом музее – «ВОКРУГКВАДРАТА. Еще один путь освобождения». Как раз сто лет назад, в декабре 1915 года, в Петербурге впервые был продемонстрирован «Черный квадрат» Казимира Малевича, который изменил представление о  современном искусстве.
Как рассказал куратор выставки Иван Колесников, выставочный проект «ВОКРУГКВАДРАТА» привезла в музей Российская академия художеств. В ней принимают участие яркие представители современного искусства: известные дизайнеры, художники, архитекторы.
На открытие музея из Германии приехала внучатая племянница художника Малевича Илона.
– Мой русский язык не такой хороший, но я его очень люблю, – обратилась она  к присутствующим по-русски, хотя и с небольшим акцентом. – Для меня и нашей семьи очень важна русская культура. Я бы хотела, чтобы в музей современного искусства пришло много людей, чтобы они увидели эту выставку, заинтересовались искусством.
Как пообещал Олег Жаров, в новом выставочном пространстве будут проводиться творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, художественные аукционы и сеансы арт-терапии. Новый музей будет носить имя Ариадны Соколовой, ее портрет будет встречать гостей при входе, и каждый год  день рождения Ариадны Соколовой отметят персональными выставками художницы.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама