12:24 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подведены итоги работы Централизованной библиотечной системы Ярославля за 2015 год

11 Марта 2016
Основные итоги работы Централизованной библиотечной системы Ярославля за прошлый год были подведены 10 марта в библиотеке имени Лермонтова.

Количество читателей, посетителей библиотек нашего города за прошедший год увеличилось более чем на 4 тысячи человек. Вырос и средний возраст читателей. Количество посещений за год – более 601 тысячи. Молодежь сейчас предпочитает электронные средства информации, поэтому библиотеки стараются сделать все, чтобы вернуть молодых людей к традиционному чтению: привлекают волонтеров, устраивают уличные акции. Все больше библиотеки воспринимаются населением, как доступные центры культурного общения. Для разных возрастных категорий читателей в прошлом году было проведено более 3 тысяч массовых мероприятий, организовано 2,5 тысячи выставок.
2-355 % запросов ярославцев составляет художественная литература: поэзия и проза, исторические романы и фэнтези, научная фантастика и справочная литература. Библиотеки участвуют в городских и Всероссийских программах. С 1998 года ЦБС является общественным информационным партнером мэрии города. К юбилею Победы совместно с муниципалитетом была организована акция «Память бережно храня». Библиотеками ведется работа по профориентации молодежи: встречи с людьми разных профессий, мастер-классы. Одно из самых важных направлений – краеведческая работа.
- Централизованная библиотечная система – это 15 библиотек-филиалов во главе с Центральной библиотекой имени Лермонтова, - рассказала директор ЦБС Ярославля Светлана Ахметдинова. – В нашей системе работает 188 человек, 99 специалистов с высшим образованием, из них 35 – с библиотечным. Средний возраст библиотекарей – 50 лет. В третий раз мы стали дипломантами областного конкурса за лучшую работу по обеспечению качества услуг.
2-2- На заседании Общественной палаты вопрос о работе библиотек оказался неожиданным, но равнодушных в зале не было, - рассказал председатель Общественной палаты Ярославля Александр Федоров. – А у нас ведь есть и директора предприятий, и молодежь, и медики – весь срез нашего общества. Мы рекомендовали принять программу развития библиотек города на три года, и это не ради галочки: она нужна для того, чтобы в бюджете муниципалитета выделить финансы на развитие библиотечной системы.
В этот день с докладами выступили соискатели городской премии в области развития библиотечного дела. О работе по формированию гражданственности и патриотизма среди подрастающего поколения и проекте «ШАГ» (Школа Активного Гражданина) рассказала заведующая отделом библиотеки имени Пушкина Марина Смирнова. О работе библиотеки имени Трефолева по адаптации социально незащищенных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья рассказала заведующая филиалом № 6 Наталья Смирнова. О клубе «Большая перемена» в действии» и опытом работы с ветеранами педагогического труда поделилась библиотекарь филиала № 15 имени Марии Петровых Светлана Смирнова.
В завершение встречи по итогам 2015 года были вручены благодарственные письма ярославцам, активно сотрудничавшим с библиотеками города, помогавшим в их работе.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама