22:45 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уроки французского

24 Сентября 2015
На прошлой неделе в Ярославле побывал французский писатель Орельян Белланже. Творческую встречу с молодым автором для ярославской молодежи организовали  культурно­лингвистическая  общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск», которая работает при поддержке посольства Франции, и Дом дружбы «Ярославль – Пуатье».

Орельян Белланже окончил философский факультет высшей школы социальных наук. В молодости он пробовал себя в разных профессиях, в том числе работал продавцом книг. В течение десятка лет будущий прозаик искал себя,  писать начал  три-четыре года назад. Когда Белланже исполнилось 32 года, вышла его первая книга «Теория информации».
– Творчество Орельяна Белланже имеет свою литературную специфику, кроме того, в своих книгах он поднимает экологические проблемы. Все это и определило выбор писателя, с которым нам бы хотелось познакомить ярославцев, – сказала председатель «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих.
Главный герой «Теории информации» – Паскаль Эртранже. Орельян Белланже показал  путь одаренного юноши, который стал миллионером в 18 лет, а позже, с появлением Интернета, и обладателем одного из самых больших состояний в стране.
В сюжетную канву книги автор включил информационные справки, где объяснил  происхождение и историю теории информации. Все это нисколько не уменьшило интереса к его роману. А в прошлом году у Белланже вышла  вторая книга, которая принесла ему известность. Роман «Благоустройство территории»  рассказывает, как строительство и открытие высокоскоростной магистрали взбудоражило жителей небольшой деревни Майенна и привело в движение весьма неблаговидных персонажей – устроителя катастроф, молодого историка, склоняющегося к ультраправым, аристократа, увлеченного мистикой. Это книга  о Франции как о техническом объекте, создаваемом инженерами и высокопоставленными чиновниками. При этом автор пытается понять, каким образом историю создают люди, которые сами когда-то были созданы историей.
Роман получил премию «Флора», учрежденную  для молодых писателей. Размер ее – 6100 евро. Кроме того, ее  лауреат каждый день в течение года может получать бокал дорогого белого вина в Кафе де Флор – учредителе конкурса. 
Участники творческой встречи с  французским гостем – преимущественно студенты иняза ЯГПУ – интересовались литературными предпочтениями писателя, отношением к Нобелевской премии,  особенностями национального самосознания французов. К сожалению, познакомиться с творчеством  начинающего автора могут пока только знатоки французского, поскольку его книги еще не переведены на русский язык.
– Мне приятно, что мы могли пообщаться  с Орельяном Белланже, он близок нам по духу, по интересам, мы понимаем друг друга. И кто знает, может быть, Белланже станет очень популярным, а мы будем гордиться, что общались с ним, –  поделилась своим мнением одна из участниц встречи.
Действительно, внешне французский беллетрист похож не на модного писателя, а на хипстера или обычного горожанина, случайно заглянувшего в аудиторию: спортивные брюки, футболка, толстовка. Девушки узнали, что он разочаровался в соцсетях и ушел оттуда. Писатель же был удивлен, узнав, что королева Франции Анна, жена Генриха I, была дочерью Ярослава Мудрого, основавшего наш город.
Когда ярославцы поинтересовались мнением месье Белланже по поводу санкций в отношении России, он ответил так: «Мне больше нравилось, когда политикой занималась элита. Для нее это был только бизнес. И народ не все знал. Сейчас в политику вовлечены народные массы, и нас учат ненавидеть друг друга. Это плохо».

ФОТО автора

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: