11:57
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Февраля 2021
Культура

В музее истории города Ярославля показали топоры

Накануне мужского праздника в музее истории города Ярославля открылась выставка «С ним и в бой, и на работу». Главные герои экспозиции – топоры.
1 / 5
На выставке - история возникновения и развития топора, как орудия и оружия. От кремниевых нуклеусов, возраст которых измеряется несколькими тысячелетиями, и боевого каменного топора Фатьяновской культуры посетители выставки проходят путь до топоров авторской работы, созданных в 21 веке.

- У нас много партнеров, поэтому мы смогли показать топоры сицкарей, предоставленные Некоузским культурно-этнографическим центром, - рассказала заместитель директора музея истории города Марина Соловьева. – Топоры из музея Мокеевской школы с подробным описанием, топоры из частной коллекции ярославца Валерия Киреева, авторские топоры Дмитрия Игумнова. Он представил топоры-трости, сделанные по мотивам балканских валашек. У каждого свое имя: есть Дракон, Белый Волк. Специально к выставке он выковал топор Бульдог.

Один из видов топора – секира – не просто объект материальной культуры. Для нашего города это предмет знаковый, символический, связанный со «Сказанием о построении града Ярославля». На выставке показана реконструкция боевого топора XI – XII веков, и посетители смогут представить, как выглядело легендарное оружие князя Ярослава.

Есть на выставке топоры мясницкие, пожарные и туристические. Есть топоры театральные – они использовались в спектаклях театра имени Волкова как реквизит. Завершает экспозицию образец сруба, ведь издавна дома на Руси строились с помощью топоров.

Выставка «С ним и в бой, и на работу» будет интересна и взрослым, и детям. Ребятня сможет вспомнить сказки «Каша из топора» или стихотворение Самуила Маршака «Если бы, да кабы», и даже посмотреть мультфильмы.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать