13:02
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Сентября 2021
Культура

В Музее истории города Ярославля рассказали о трудовой доблести горожан

Выставка «Ярославль – город трудовой доблести» открылась вчера, 6 сентября, в Музее истории города. В экспозиции собраны экспонаты из фондов музеев города и материалы Государственного областного архива. Торжественное открытие выставки посетили мэр Ярославля Владимир Волков, член Совета Федерации Сергей Березкин, Герой Социалистического Труда Вячеслав Кузьмичев.
1 / 5
- В годы Великой Отечественной войны Ярославль был крупнейшим транспортным узлом и промышленным центром, - напомнил директор музея Александр Нечаев. – Ярославская область стала прифронтовой уже с 1941 года. Жители нашего города, как и всей страны, работали на Победу. В основном это были женщины, старики и подростки. Значительный вклад ярославцев не остался незамеченным и в прошлом году был высоко оценен Президентом России.

Ярославль был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести» в числе первых двадцати городов страны. По поручению мэра Владимира Волкова в музее был создан выставочный комплекс, посвященный этому значимому событию. Жизнь Ярославля в тяжелые годы войны и самоотверженный труд горожан показаны в нем через подлинные документы и фотографии. Более полугода сотрудники музея формировали новую экспозицию. Они собирали документы на предприятиях, беседовали с ярославцами, хранящими фотографии и личные вещи своих родных, трудившихся в годы Великой Отечественной.  

- Во время Великой Отечественной войны горожане отправляли на фронт более 120 видов продукции: корпуса снарядов, узлы и детали для танков, составные части оружия, все виды боеприпасов, - напомнил мэр Ярославля Владимир Волков. - Предприятия легкой промышленности поставляли на нужды фронта ткани, теплое и летнее белье, различное военное снаряжение. Экспозиционный комплекс «Город трудовой доблести» — это память о героях, которые ковали Победу, история, которую мы будем передавать из поколения в поколение.

В состав новой постоянной экспозиции вошли предметы из собрания музея: продукция промышленных предприятий города, личные вещи участников Великой Отечественной войны, награды, документы, фотографии, произведения живописи, а также материалы из собраний Государственного архива Ярославской области и Центра документации новейшей истории.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать