20:31
11 августа,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Июля 2022
Культура

В центре Ярославля начались археологические раскопки

В историческом центре Ярославля проводятся археологические раскопки. Работы начались в районе площади Челюскинцев, во дворе бывшей усадьбы Матвеевских.
1 / 5
У разрушающейся усадьбы появился новый хозяин. Прежде чем привести в порядок здания и двор, необходимо провести археологические раскопки. Сейчас там проходят практику студенты исторического факультета ЯрГУ имени Демидова.

До 1777 года на месте раскопа было пересечение улиц. После постройки усадьбы перекресток немного сместился. Археологи надеются отыскать там следы мостовой.

Как рассказал руководитель Ярославской археологической экспедиции Владимир Праздников, площадь раскопа составляет 78 квадратных метров. К 13 июля археологи вышли на уровень 2,5 метра от поверхности земли. Культурный слой оказался перемешанным: и в нижних, и в верхних слоях нашли как украшения домонгольского периода, так и артефакты, относящиеся к 18 веку.

- Это уникальный случай: на такой маленькой площади мы уже нашли 29 фрагментов стеклянных браслетов, - говорит Владимир Праздников. – 26 мелких синих пастовых бусин.

Также были обнаружены полтора десятка фрагментов мундштуков курительных трубок, два очень редко встречающихся чубука, печные изразцы и фрагменты керамики.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать