06:30
6 октября,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Июня 2015
Культура

В Ярославле издана «Грешневская тетрадь» Н. Некрасова

Книга «Грешневская тетрадь» – это первый опыт публикации рукописей Н. Некрасова. Она представляет собой факсимильное воспроизведение, которое включает беловые автографы поэм «Несчастные», «Тишина», «Коробейники», стихотворений «Крестьянские дети», «Дума», «Похороны», «Литература с трескучими фразами…», а также фрагменты и наброски к другим произведениям.

В создании книги принял участие профессор МГУ Михаил Макеев, сотрудники отдела рукописей Российской государственной библиотеки и музея-усадьбы «Карабиха». Книга вышла в свет в издательстве «Академия развития», главным редактором которого является Михаил Нянковский.
Презентация книги пройдет сегодня в Москве, в концертном зале отдела нотно-музыкальных изданий Российской государственной библиотеки. Мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения Некрасова. Гостям  будет представлена уникальная возможность увидеть оригинал «грешневской тетради», который хранится в РГБ, заглянуть в творческую мастерскую поэта и увидеть процесс создания его шедевров.
«Грешневская тетрадь» - сборник стихов Некрасова, написанных в 1861 году.
Первое пореформенное лето поэт провел, как обычно, в Грешневе, в кругу своих приятелей, костромских и ярославских крестьян. Осенью Некрасов вернулся в Петербург с целым «ворохом стихов». Его друзей интересовали настроения деревни после отмены крепостного права: к чему приведет недовольство народа реформой, есть ли надежда на революционный взрыв? Некрасов ответил на эти вопросы поэмой «Коробейники».

ФОТО с сайта http://www.yarregion.ru/depts/dcul/

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать