10:28
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Июня 2015
Культура

В Ярославле художники и поэты проводят совместное мероприятие

По инициативе ярославского отделения Союза писателей России и Пленэрного Центра, куда входят художники из Ярославля, Данилова, Костромы, Белгорода и Пензы, в нашей области проходит литературно-художественная акция «По Некрасовским местам».

О необычности и уникальности проекта позволяет говорить то, что это – результат совместной работы, творческого содружества двух созидательных профессий – писателей и художников. Вернее, поэтов и живописцев. Дело в том, что в плане творческих встреч населения нашей области с мастерами живописи и художественного слова предусмотрены как выставки замечательных современных художников, так и выступления лучших ярославских поэтов.
DSCF42734 июня в краеведческом музее посёлка Некрасовское состоялась первая такая презентация картин, прозвучали стихи и песни. Художники из Пленэрного центра показали свои полотна – более 120, – написанные ими с 26 мая в окрестностях Некрасовского, в Грешневе, в Карабихе и других заповедных уголках области, связанных с именем Н. Некрасова.
Открывая презентацию, глава Некрасовского муниципального района Н. Золотников, не скрывая удивления и восторга от произведений художников, ставших родными и близкими жителям посёлка, выразил надежду, что такие мероприятия будут происходить и впредь, станут традиционными. Солидарна со своим руководителем и его заместитель по культуре, спорту и молодёжной политике Е. Мартышкина. Глава сельского поселения Некрасовское В. Лосев и председатель комитета по культуре и туризму С. Чистякова были единодушны в том, что творческое содружество писателей и художников в Год литературы России – знаковое событие, важное, нужное и своевременное мероприятие, направленное на сохранение и развитие русской культуры.
Один за другим поделились своими впечатлениями от происходящего, рассказали о своей работе художники из Ярославля – Юрий Казаков, Борис Гогин, Александр Павлов, Евгений Варначёв, Антон Братыкин, Инна Антонова, Светлана Арсюта, из Данилова – Владимир Середа, из Костромы – Андрей Алёхин и Вячеслав Колобов, из Пензы – Дмитрий Сысоев, из Белгорода – Юрий Чернышев и Станислав Дымов.
Кстати, Станислава Дымова, председателя Белгородского Союза художников, очень привлекла «Песня про художника» (стихи Е.Гусева, музыка Г.Митяева), прозвучавшая на открытии выставки, и он получил запись в подарок вместе с книгами ярославских писателей. Отныне, как сказал живописец, художественные выставки на Белгородчине будут открываться этой песней.
К слову сказать, никто из участников Пленера – 2015 не остался без подарка, в чём большая заслуга организаторов и вдохновителей мероприятия - Виталия Преображенского, Ольги Казаковой и художника Юрия Казакова. В комплекте с роскошной грамотой -  футболка с ликом славного земляка-ярославца, «народного печальника», великого русского поэта Н. Некрасова.
Как всегда, с полной самоотдачей и сердечной теплотой выступили ярославские поэт Виктор Левашов и бард Александр Нестерчук. Великолепно показало себя и Некрасовское литературное объединение под руководством Светланы Комогорцевой в составе поэтов Натальи Родионовой, Анны Кокиной, Евгения Ржанова и барда Евгения Цыганова.
В заключение гости и участники душевно поблагодарили гостеприимную хозяйку – директора Некрасовского краеведческого музея Татьяну Лосеву.         
4 июля в Государственном мемориальном Музее-заповеднике  имени Н. Некрасова («Западный флигель», 2-й этаж) состоится завершающее мероприятие литературно-художественного пленера «По Некрасовским местам» с участием поэтов и художников. Будут представлены картины, написанные во время пленера «По Некрасовским местам» с 26 мая по 4 июля, прозвучат стихи современных ярославских поэтов.
- Уверен, что это не только не помешает, не отвлечёт внимание от Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, а дополнит и украсит его, - считает директор ГЛММЗ имени Н. Некрасова А. Ивушкин.

Евгений ГУСЕВ, председатель ЯОО Союз писателей России
ФОТО автора

Автор: Евгений ГУСЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать