20:56
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Апреля 2018
Культура

В Ярославле – книжное обострение

В областной библиотеке имени Некрасова проходит главный книжный фестиваль «Ярославское книжное обострение». В таком формате мероприятие проходит впервые, по праву являясь преемником ежегодной ярмарки «Книжная культура Ярославского края».
1 / 3
В рамках «Книжного обострения» проходит традиционная выставка книг, выпущенных в 2017 году. В этот раз представлено около пятисот изданий ста местных издательств. Презентации, круглые столы, научные конференции, встречи с издателями, литераторами и художниками-иллюстраторами для поклонников традиционной, бумажной книги в библиотеке имени Некрасова идут нон-стопом с 1 апреля.

- Наш край богат книжной культурой и книжными традициями, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Несмотря на все проблемы, ежегодно мы с вами видим большое количество прекрасных изданий. Приятно, что на фестивале «Ярославское книжное обострение» я вижу молодые лица. Надо ориентироваться на то, чтобы все больше молодежи приходило в библиотеки.

На фестивале подвели итоги конкурса «Ярославская книга 2017 года». В состав жюри вошли историки, журналисты, писатели, филологи, искусствоведы, а в этом году даже физик. Лучшим изоизданием стала книга Константина Костюченко «Ярославские сюжеты Матвея Кампеля», она же по мнению жюри – лучшая книга 2017 года. В номинации «Лучшее учебное издание» награду получил коллектив авторов «Красной азбуки природы Ярославского края». Лучшим научно-популярным изданием была признана книга Вениамина Попова «Боевая слава Ярославии от Александра Невского до наших дней». Лучшим литературно-художественным изданием была названа книга Александра Серебрякова «Ливанов К.А. «Записки доктора: 1926-1929». Награду в номинации «Лучшее научное издание» в этом году не вручили, однако диплом номинанта за научную значимость издательского проекта получил Государственный музей-заповедник Ростовский кремль. Лучшим справочным изданием жюри назвало книгу Александра Пенкина «Владимир Касторский: пленительный бас Мариинской оперы. Часть 2».

За любую книгу, представленную на книжной выставке, могли проголосовать участники и гости фестиваля. Победителей в номинации «Выбор читателя» оказалось двое. С равным количеством голосов вперед вырвались книги издательства «Медиарост» «Ярославский край» и книга Натальи Обнорской «Село Великое. Маленькое зеркало Российской истории», вышедшая в издательстве «Цитата Плюс».

Фестиваль «Ярославское книжное обострение» завершится большой книжной ярмаркой 14 и 15 апреля.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать