21:02
11 августа,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Августа 2022
Культура

В Ярославле на Волжской набережной проходят смотрины

Вчера в музее истории города Ярославля открылась выставка «Кукольные смотрины на Волжской набережной». Она приурочена к году народного искусства.
1 / 7
Куклы-«домоделки» московской мастерицы Валентины Телегиной знают, пожалуй, по всей стране. Сейчас они добрались и до Ярославля. Собрание «домоделок» Валентины Георгиевны насчитывает более 300 работ. Воссозданию народного костюма в кукольных нарядах она придает особое значение.

- По первому образованию я модельер-конструктор верхней женской одежды, - рассказала Валентина Телегина. – Это и хорошо, и плохо: для кукол нужна основа понимания костюма. Но народные куклы не всегда требуют соблюдения технологии – у них свои правила. Поэтому технологические приемы мне, скорее, мешали.

Валентина Телегина - участник многочисленных выставок, фольклорных фестивалей и конкурсов в стране и за рубежом. Куклы народного мастера Валентины Телегиной хранятся в фондах Музея игрушки Сергиева Посада, в частных коллекциях в Латвии, Франции, Чехии, Украине, Румынии, США и Японии.

Выставка «Кукольные смотрины на Волжской набережной» будет работать до 29 августа.

0+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать