03:38
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Октября 2015
Культура

В Ярославле открылась выставка Адольфа Булдыгина

В Центральном выставочном зале регионального отделения Союза художников России начала работу мемориальная выставка Народного художника России Адольфа Булдыгина.

 

k3На открытии выставки его дочь Наталья Старковская, тоже художница,  рассказала об интересных моментах из жизни отца. Выступил и народный художник РФ Юрий Жарков:
- Это был замечательный человек, знаковый художник для нашей организации и не только - его знали художники по всей России. Я считаю его своим другом, мы много ездили на этюды, он помог мне состояться как художнику, много помогал молодежи. Я часто вспоминаю о нем как о светлом, добром человеке.
k2Экспозиция разместилась в двух залах. В жанровом многообразии искусства Булдыгина главное место занимает городской пейзаж. Он и представлен на выставке. Художник любил писать старые маленькие городки - Ростов, Углич, Переславль и особенно Романов-Борисоглебск. «Красивее этого города нет на Волге!» - искренно признавался Адольф Федорович. В выставленных картинах чувствуется бережное отношение к  древней архитектуре, а на пейзажных полотнах - своеобразие природы средней полосы России с ее неброской, но вечно волнующей красотой.

k1Художник изображал природу в разное время суток, года. Это и ночные, и предрассветные, и освещенные лучами заходящего солнца пейзажи. В них остро ощущается настроение. Хороши снежные вариации в картинах: первый снег на золотом ковре опавших листьев, занесенные сугробами и утопающие в снегу деревенские дома, ледокол на реке, первые проталины. На выставке есть несколько картин, написанных от парижских впечатлений.
Адольф Булдыгин создал свой стиль и свой изобразительный язык. Его картины узнаваемы и по сдержанной цветовой гамме, и по изысканному перламутровому колориту.
Вся жизнь Адольфа Булдыгина была связана с Ярославским краем. Он родился 15 августа 1935 года в городе Гороховец Ивановской области. В 1955 году окончил Ярославское художественное училище, с 1960 года  являлся постоянным участником областных, зональных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставок, активно принимал участие в общественной жизни Союза художников. В 1994 году Адольфу Федоровичу было присвоено звание «Заслуженный художник РФ», в том же году он стал лауреатом областной премии им. А.М. Опекушина, а в 2008 году ему было присвоено  звание «Народный художник РФ».

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать