11:12 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле открылась выставка Александра Петрова

30 Июля 2020
В Ярославском художественном музее открылась выставка «Александр Петров. Живопись, графика, анимация». Это первый ретроспективный показ творческого пути всемирно известного режиссера, аниматора, который отражает искусство мастера во всем его многообразии.
1 / 8
В трех музейных залах 130 произведений мастера. Среди них - живописные и графические работы, хранившиеся многие годы в мастерской и недоступные «стороннему глазу». Первый зал погружен в полутьму. На стенах словно ожившие герои фильма «Корова». Уникальные материалы творческого процесса Александра Петрова увидеть можно не часто: живописные работы созданы не на холстах или картоне, на хрупком стекле. Те работы, которые составили основу фильма 1989 года, к сожалению, не сохранились: автор стирал изображение с поверхности стекла после съемки той или иной сцены и использовал ее для работы над следующей композицией. Живописные работы на выставке – авторские повторения кадров из фильма. Они выполнены по заказу издательства «Вита Нова» и вошли в книгу «Андрей Платонов. Корова», вышедшую в 2019 году.

Второй зал наоборот залит светом. Здесь Александр Петров удивляет нас непривычном амплуа художника-иллюстратора. Циклы иллюстраций к сказке Лагина «Старик Хоттабыч», рассказам Николая Булгакова «Аня и Катя», иллюстрации к стихам Валерия Мутина. К «Старику Хоттабычу», кстати, художник в 1993 году сделал два варианта рисунков, один – акварелью, второй тушью. Издательство «Нюанс» осуществило издание обоих. Книжные иллюстрации Петрова в музейных залах оказались впервые. Кропотливый труд мастера зрители увидят в эскизе к пока нереализованному проекту «Ассоль» по повести Александра Грина «Алые паруса» и, конечно, в этюдах к оскароносному фильму «Старик и море».

Напротив ярких, веселых сказочных историй расположились работы-разработки типажей к новому фильму «Князь». Они впервые увидели свет, ведь над этим анимационным фильмом художник трудится в настоящее время. Это будет фильм по биографии нашего земляка Александра Невского, а на экраны он выйдет через несколько лет.

В третьем зале музея нашли место произведения, созданные Александром Петровым во время путешествий по России, Италии и Африке.

- Удивительно, что это все случилось, - поделился впечатлением сам автор – Александр Петров. – Удивительно то, что многие работы, которые я уже сложил в «долгий ящик», похоронил, совсем далеко убрал, вдруг оказались в контексте художественной экспозиции одного из лучших музеев России. Выставочная жизнь для меня на самом деле незнакомая жизнь: я художник для другого зрителя. Конечно, иногда хочется показать какие-то свои замыслы, то, что остается на бумаге, на холсте, но я никогда не стремился к экспозиционной, выставочной жизни. А художественный музей меня на это спровоцировал.

Выставка Александра Петрова – художника, тонко, чувствующего слово, литературные образы, будет ждать посетителей в течение нескольких месяцев.

0+
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (40%)

Летом в отпуск не хожу
3 (30%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
2 (20%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (10%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама