03:26 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле открылась выставка «Фандорин et cetera»

4 Июля 2019
Сегодня, 4 июля в городском выставочном зале имени Нужина открылась выставка, посвященная литературному герою – Эрасту Петровичу Фандорину.
1 / 6
Это совместный творческий проект известного художника-графика Игоря Сакурова и мастеров декоративно-прикладного искусства, победителей и лауреатов российских и международных конкурсов Катерины Тарасовой и Сергея Яргина.

Главный герой выставки   Эраст Петрович Фандорин, литературный персонаж исторических детективов российского писателя Бориса Акунина, воплотивший в себе идеальный образ аристократа XIX века, чье благородство, образованность, верность, вкупе с красотой и безупречными манерами вызывали неизменное смятение в женских сердцах.

- Эраст Фандорин – знаковый в русской литературе герой, - говорит художник Игорь Сакуров. – Пожалуй, аналогов во второй половине 20-го века мы не найдем. Аристократ, дэнди, умница, «русский японец» - все в одном лице. Надеюсь, что выставка, посвященная ему, будет интересна.

Художник Игорь Сакуров хорошо известен российским и зарубежным читателям как создатель визуального портрета Эраста Фандорина и других героев фандоринского цикла. Он автор многих ставших уже каноническими иллюстраций к произведениям Бориса Акунина. Его графику отличает эксцентричность образов, виртуозность исполнения, тщательность проработки деталей исторического быта, одежды. Кроме графических работ на выставке показаны арт-объекты Игоря Сакурова, созданные по мотивам романа Бориса Акунина «Алмазная колесница». Среди них – бумажные скульптуры, ширма, японские веера, а также масштабные коллажи, представляющие собой новаторское сочетание рисунка, масляной живописи и каллиграфии с современными печатными техниками.

Украшением и отличным дополнением выставки стала коллекция авторских кукол Катерины Тарасовой и Сергея Яргина, посвященная персонажам акунинской прозы: здесь и сам Эраст Петрович, и его верный друг Маса – Масахиро Сибата и другие герои.

- Практически вся коллекция кукол выполнена из фарфора, - рассказала мастер по куклам Катерина Тарасова. – Исключение составляет Маса. Он сделан из разновидности папье-маше. Почему так получилось? Мы задумывали все куклы выполнить из фарфора. Из фарфора очень хорошо лепить красавцев, он красоту подчеркивает. Масу мы тоже пытались делать из фарфора, сделали даже 3 или 4 различных варианта – не понравилось. Мы решили, что каждый характер требует своего материала.

В год театра открытие выставки не могло обойтись без театрального действа. Катерина Тарасова – страстная поклонница театрального искусства, возможно, поэтому она и увлеклась куклами. Ярославцы, которые пришли на открытие выставки «Фандорин et cetera», увидели театр теней.

Самобытную и увлекательную выставку «Фандорин et cetera» – удивительную, как страна Восходящего Солнца ярославцы могут увидеть до 1 сентября.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: