14:01
пятница,
12 июля 2024 г.
23.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 июля 2023

В Ярославле открылась выставка Игоря Сакурова «Стремись к совершенству»

Вчера, 26 июля в Центральном выставочном зале Союза художников открылась выставка одного из самых известных ярославцев – художника Игоря Сакурова «Стремись к совершенству». Она приурочена к 60-летию автора.
1 / 8
Иллюстрации к произведениям разных авторов и работы, выполненные в традиционных жанрах: портрет, городской пейзаж, натюрморт – два больших зала едва вместили картины, написанные Игорем Сакуровым за последние пять лет.

- Для выставки я выбрал работы, написанные за последнее пятилетие: не хотел повторяться, - отметил Игорь Сакуров. – Правда, на одной стене получилась ретроспектива, и есть еще одна картина, написанная в середине 90-х.

Название выставки «Стремись к совершенству» впервые появилось на рисунке к обложке сборника Бориса Акунина «Нефритовые четки». Там оно, будучи написанным японскими иероглифами, украшает свиток, расположенный на втором плане иллюстрации, позади фигур главных героев. Этот девиз в полной мере приложим к профессиональной деятельности художника, никогда не останавливающегося на достигнутом и стремящегося к постоянному творческому росту.

- Игорь Сакуров – не только книжный иллюстратор, он еще и уникальный мастер городского пейзажа, - подчеркнула супруга художника Ольга Терпугова. – Его уникальность заключается в том, какую технику он использует. Это редкий художник, работающий гуашью, той самой, которой на уроках рисования мы ляпками наносили на альбомные листы. Он создает такие работы, что искусствоведы спорят, в какой же технике это выполнено. Уникально и его отношение к родному городу. Игорь родился и всю жизнь живет в Ярославле. Он обожает свой город, воспринимает его как большой, живой организм, знает каждый его уголочек так, как не знает никто. Он болезненно относится к любым изменениям, будь то сломанный дом или спиленное дерево.

Выставка Игоря Сакурова «Стремись к совершенству» будет работать до 20 августа.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать