03:25
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Апреля 2015
Культура

В Ярославле открылась выставка «Красоты из морских глубин»

В отделе природы музея-заповедника  распахнула двери очередная выставка, на сей раз посвященная морским обитателям - моллюскам, кораллам, иглокожим, а также использованию раковин в декоративно-прикладном и ювелирном искусстве.

Казалось бы, какое отношение имеет Ярославль к морским глубинам? Оказывается, самое прямое. Ученые говорят, что 158 миллионов лет назад на территории Ярославской области плескалось теплое море, что подтверждают найденные окаменелости - раковины «чертовы пальцы» и спирально закрученные аммониты. Жили эти моллюски в морских глубинах в девонском периоде Палеозоя, а вымерли в конце мела - Мезозоя. Древние обитатели ярославского моря занимают почетное место на выставке. Еще здесь есть морские звезды, морские ежи и всевозможные раковины. А какие диковинные названия у них - лямбис-тысяченожка, левозакрученный бусикон, узловатый цирициум, ребристый богеном, гигантский стромбус.
Размеры ракушек - от микроскопических до огромных. В углу примостилась гигантская тридакна. Этот вид моллюсков запрещено вывозить из мест обитания. В музей-заповедник тридакна попала как таможенный конфискат. Говорят, если в эту раковину попадет нога, то створки захлопнутся с такой силой, что высвободиться будет невозможно. Бывали такие случаи, люди тонули.
На выставке также представлены ювелирные изделия из перламутра, перламутровые резные иконки, изготавливаемые когда-то в Палестине, дамский пистолет, холодное оружие и шкафчик, инкрустированные перламутром, сувениры из раковин и кораллов.
В подготовке выставки  приняли участие Рыбинский и Переславский музеи-заповедники, научные музеи педагогического и Демидовского университетов, а также частные коллекционеры. Надо заметить, что в России коллекционирование раковин моллюсков было широко распространено среди дворян. Часто свои коллекции они передавали во вновь создаваемые музеи. Так, уже в 1866 году Ярославскому естественно-историческому музею, преемником которого является музей-заповедник, князья Вяземские передали коллекцию морских раковин, дворяне Михалковы - Рыбинскому музею, Самсоновы - Переславскому.
ФОТО автора.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать