07:18
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Сентября 2015
Культура

В Ярославле открылась выставка «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский»

Три выдающихся мастера второй половины XVIII века Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский представляют вершину русского изобразительного искусства той эпохи. Шедевры из Русского музея - 35 полотен - привезли в Ярославль благодаря соглашению о сотрудничестве с художественным музеем,  подписанному в прошлом году.

 

Это уже вторая выставка в рамках соглашения, первая была посвящена творчеству великого Карла Брюллова. И вот снова питерцы устроили для ярославцев праздник для души и чувств.
- Наш музей всегда уделял большое внимание портретному жанру. У нас есть коллекция провинциального портрета. Но нам хотелось бы показать русский портрет мирового уровня, - сказала на пресс-конференции директор ЯХМ Алла Хатюхина.
P1080749Именно Рокотов, Левицкий и Боровиковский выдвинули русское искусство, и прежде всего портретную живопись, в один ряд с лучшими произведениями западноевропейских мастеров. Коллекция этих живописцев – наиболее известная часть собрания Русского музея. По словам куратора выставки, искусствоведа из Санкт-Петербурга Виктории Кадочниковой, для Ярославля отобрали работы из музейных фондов, но они не менее интересны и не так растиражированы, как картины из постоянной экспозиции.
Перед нами  целая галерея людей той эпохи, которую называют «век золотой Екатерины» -  представители высшего аристократического общества, у многих исторические имена: Мусины-Пушкины, Нарышкины, Шуваловы, Репнины, Голицины, Орловы, Апраксины. Каждый портрет - это личность и эпоха. Взор притягивают изысканные образы обворожительных дам, торжественность и величавость мужчин в мундирах и при орденах. Можно часами разглядывать одежду, украшения, прически, аксессуары, предметы, окружающие тех, кто изображен на картинах. Осязаемы атлас лент, шелк платьев, бархат кафтанов, узоры тончайших кружев. Какое у этих трех художников виртуозное владение  кистью и потрясающее чувство цвета! Любопытная деталь - фрейлинский шифр Екатерины II на платье Прасковьи Репниной. Портрета самой императрицы на выставке нет, но есть ее любимая фрейлина Анна Протасова кисти Дмитрия Левицкого.
P1080762По словам Виктории Кадочниковой, при отборе картин для выставки обнаружились родственные связи между персонажами Русского музея и Ярославского художественного. Так, в Питере есть портрет Екатерины Алексеевны Мусиной-Пушкиной  Боровиковского, а в Ярославле - портрет ее сына Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина, написанный  Карлом Брюлловым. В Русском музее хранится три изображения Павла I, одно из них привезли на выставку. А в нашем художественном музее лет 15 назад появился портрет его старшей дочери, великой княжны Александры Павловны кисти Левицкого. Картину преподнес в дар музею известный искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков.
P1080765Полной неожиданностью на выставке явилось творчество Боровиковского. Оказывается, он был еще и религиозным художником, писал картины и иконы на библейские и евангельские сюжеты. В советское время это направление в творчестве живописца было изолировано.  На выставке представлено несколько религиозных полотен, в том числе редкая икона «Христос во гробе», поступившая в Русский музей из Александро-Невской лавры.
Прекрасным дополнением к открытию выставки стало выступление камерного ансамбля «Барокко». Музыканты исполнили произведения Дмитрия Бортнянского и Евстигнея Фомина - русских композиторов XVIII века. Конечно же, эту музыку слушали персонажи картин Рокотова, Левицкого и Боровиковского да и сами художники.
И еще одно произведение прозвучало в исполнении «Барокко» -  фрагмент из «Ярославской симфонии». В начале 70-х художественный руководитель ансамбля Игорь Попков нашел в фондах музея-заповедника старинную музыку елизаветинской и екатерининской эпох в нотном рукописном сборнике для домашнего музицирования, и, взяв его за основу, создал «Ярославскую симфонию». Выступлением на вернисаже ансамбль «Барокко» открыл свой 49-й концертный сезон.  Особенность данной выставки в том, что для желающих больше узнать о художниках и той эпохе, в которую они жили, открыт компьютерный класс со специальными программами в рамках создающегося в ЯХМ ресурсного центра - информационной базы Русского музея.

ФОТО автора

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать