08:22
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Мая 2021
Культура

В Ярославле открылся XIII музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Вчера в ярославской филармонии гала-концертом открылся XIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Фестиваль вновь проходит весной, с 1 по 9 мая, и зрителей, как всегда, ждет насыщенная программа.
1 / 7
- То, что сейчас мы можем вернуться к нашим обычным датам, к праздничным дням в мае, лишний раз говорит о том, что культурная жизнь восстанавливается, - отметил Юрий Башмет. – Несмотря на то, что в Ярославле мы были с фестивалем не так давно – в октябре, нам постоянно приходят запросы – публика ждет, просит премьеры.

На открытии фестиваля прозвучали произведения Вивальди и Моцарта, Бетховена и Бриттена. По традиции главное музыкальное событие весны открыли «Солисты Москвы» - камерный ансамбль, созданный Юрием Башметом в 1992 году.

В гала-концерте ярославские любители музыки услышали выступление швейцарского валторниста, солиста Бернского симфонического оркестра Оливье Дарбелле. Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Моцарта исполнил французский пианист Давид Фрэ. Долгие овации зала заслужила российская мандолинистка Екатерина Мочалова.

- В программе фестиваля в этом году концерты и несколько премьер, - рассказал директор русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. – Концерты пройдут в филармонии, Волковском театре, КЗЦ «Миллениум», в других городах Ярославской области – нам важно было сохранить эту традицию.

В этот раз любителей музыки ждет несколько премьер. 2 мая зрители увидят Евгения Миронова в пронзительном моноспектакле «Шекспир. Шостакович. Гамлет». 4 мая в музыкально-драматическом спектакле «Корабль влюбленных» на сцену выйдут Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова и Надежда Лумпова. Мировая премьера состоится 8 мая. На сцене ярославской филармонии развернется масштабная опера-оратория современного классика Александра Чайковского «Хроники Александра Невского». Опера была написана специально к фестивалю в честь 800-летия со дня рождения нашего земляка.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать