22:54
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Ноября 2015
Культура

В Ярославле пел и плясал фестиваль «Казачий круг»

На два дня наш город стал столицей казачества. Более двухсот человек со всей страны съехались в Ярославль на фольклорный фестиваль-конкурс «Казачий круг».

kk IMG 2741Конкурсная программа была показана в субботу во дворце культуры имени Добрынина. Праздничное настроение ощущалось уже в фойе: под музыку духового оркестра кадетского корпуса имени Александра Невского Свято-Алексеевской пустыни кружились пары, танцевали и конкурсанты, и зрители.
kkIMG 8256Выступление начали ярославские ансамбли казачьей песни «Плетенька» и «Чарочка». Следом за ними на сцену одни за другими поднимались ансамбли и солисты из Рязанской, Воронежской, Мурманской, Московской, Курской, Тульской, Тверской, Белгородской областей и Санкт-Петербурга. Наш регион был представлен так же фольклорной группой «Услада» дома культуры «Строитель» и рыбинским ансамблем старинной песни и импровизации «Казачий Спас». Сольные номера исполнили Руслан Кирпичников, Антон Винокуров и Александра Морошкина, которая спела веселую хороводную песню «Мостил Ванечка мосточек».
kkIMG 8156Протяжные и печальные, задорные и озорные песни, наигрыши, частушки и пляски не могли оставить равнодушными зрителей. Казалось, еще мгновение, и весь зал пустится в пляс. Бурными аплодисментами провожали со сцены каждый коллектив и солистов.

kkIMG 8354В конкурсной программе прозвучали песни донских и терских казаков. Незабываемые впечатления подарил зрителям ансамбль гармонистов «Озорные переборы» из Тулы. Народный коллектив «Зоренька» из Домодедово исполнил любимую песню Михаила Шолохова. Свое выступление они посвятили 110-летию со дня рождения писателя. Ансамбль «Живая старина» из Санкт-Петербурга спел казачьи песни Волгоградской области и показал фрагмент народного праздника «Хваленка».
kk IMG 3241- Наверное, за последние лет двадцать я поняла, почему сложилась такая ситуация, что именно сейчас развитию казачьей культуры, казачьего быта уделяется такое огромное внимание. Потому что именно сословье казаков сохранило такие традиции нравственности, патриотизма, героизма, - отметила председатель жюри конкурса, художественный руководитель государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, член совета по культуре при президенте России, лауреат премии правительства Российской Федерации в области культур, народная артистка России, профессор Александра Пермякова. – Я глубоко убеждена в том, что все эти позиции будут привнесены не только на все казачество, но и на всю нашу страну. Об этом говорит все искусство казаков, потому что каждая песня их пронизана мыслью: «за Отечество», «за веру» - вот это самое главное.
kkIMG 8769В воскресенье в театре юного зрителя состоялся гала-концерт фестиваля.

ФОТО автора

kkIMG 8458

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать