06:38 Четверг, 24 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле показали изысканную роскошь эмали

23 Сентября 2019
21 сентября в музее зарубежного искусства открылась выставка «Искусство эмали – изысканная роскошь». Представлены произведения эмальеров Франции, Италии и Австрии XVI – XX веков из коллекции Ольги Затеевой.
1 / 3
Первые посетители выставки, входя в зал, замирали от восторга. «Изысканная роскошь» - самые подходящие слова для предметов, собранных московским коллекционером. Ольга Затеева свои коллекции показывает в музее зарубежного искусства не впервые, ярославцы уже видели великолепные старинные веера.

- У нас, ярославцев, особое отношение к эмали, - напомнила директор художественного музея Алла Хатюхина. – Ростовская финифть берет свое начало в 18-ом веке, и вдохновением для этого промысла послужила лиможская эмаль. Крайне редко мы можем увидеть первоисточник – саму эмаль из Лиможа. На выставке мы можем сравнить, понять, какие черты были взяты на вооружение нашими мастерами, какие преобразились.

Лиможские эмали стали украшением экспозиции. Во французском Лиможе находились самые известные эмальерные мастерские. В 16-ом столетии здесь обрела большую популярность роспись в стиле гризайль – в серых тонах. Таково и декоративное блюдо «Битва лапифов с кентаврами». Именно мифологические и аллегорические сюжеты привлекают Ольгу Затееву, как коллекционера.

- Я никогда не собирала эмаль, как эмаль, - рассказала она. – Мне интересны мифологические сюжеты, а сам предмет не важен. Это может быть бронза, фарфор, картины, гравюры, эмаль и, прежде всего – веера. И никогда не думала, что часть коллекции – эмаль может быть преподнесена так красиво.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: