07:26 Понедельник, 18 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле показали «То Самое Платье»

23 Ноября 2020
20 ноября в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «То Самое Платье». Это большой партнерский проект, в котором принимают участие Ярославский, Рыбинский и Сергиево-Посадский историко-художественные музеи-заповедники, Угличский музей «Дом городского быта», Российский Государственный архив кинофотодокументов и Госархив Ярославской области.
1 / 4
Самое важное и романтичное событие в жизни любой девушки – свадьба. История свадебного платья насчитывает всего два столетия. Раньше в этот торжественный день невесты просто надевали свой самый лучший наряд, подчеркивая знатность и богатство рода. Лишь в конце XIX века в России под влиянием европейских традиций появилась мода на белые и кремовые подвенечные платья. Белое платье могли себе позволить только самые богатые невесты, ведь его было так легко испачкать.

По свадебным туалетам, показанным на выставке «То Самое Платье», можно проследить историю свадебной моды в нашей стране на протяжение XX века. Но, что еще интереснее, за каждым платьем длинным шлейфом тянется его история.

На выставке можно в деталях рассмотреть свадебное платье первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, бывшей эталоном советской женщины по всем статьям, в том числе и законодательницей моды.

- Здесь подчеркнута тонкая талия, пышная юбка сделана за счет большого количества фатина, - рассказала куратор выставки, заведующая отделом истории музея-заповедника Наталья Артемьева. – Платье было дополнено туфельками-лодочками, короткой фатой по моде того времени и короткими белыми перчатками.

Кроме платьев на выставке можно увидеть множество свадебных аксессуаров разных эпох, фотографий, приглашений на венчание и свидетельства о браке. Есть даже заявление о вступлении в брак, поданное в двадцатые годы прошлого столетия.

Символичным мостиком из свадебной моды прошлого в день сегодняшний служат работы современных модельеров Ольги и Анны Каменевых, Натальи Матросовой.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама