21:37 Среда, 13 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле посадили дуб Петра Великого

17 Мая 2019
Сегодня, в преддверии Международного дня музеев в художественном музее появился новый экспонат. В губернаторском саду ровно в полдень был торжественно посажен маленький дуб.
1 / 6
- Летний сад – ровесник Санкт-Петербурга, это первый сад, посаженный Петром Первым, - рассказала главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. – С этого дуба пошла традиция дубовых насаждений. Петр Первый относился к этому очень внимательно, даже написал указ о правильном насаждении дубов не только в Петербурге, но и по всей России. Он писал, что дуб нужно сажать «в горсти родной земли» - знал, что есть микориза, и в чужой земле желудь может не вырасти.

Дуб Петра Великого в Летнем саду – дерево уважаемое. Он имеет собственный паспорт, дубу 360 лет, его высота 38 метров, обхват ствола на высоте около метра – 333 сантиметра. Этот дуб с трудом смогут обнять два взрослых человека! В 2014 году дубу Петра Великого было присвоено почетное звание «Памятник живой природы».

- Мы отреставрировали Летний сад в 2012 году, дуб был внесен во Всероссийский реестр старовозрастных деревьев. Мы решили брать желуди от этого дуба и выращивать дубки, - говорит Ольга Черданцева. – Дубки стали очень востребованы. Сначала мы дарили их победителям фестиваля «Императорские сады России», потом пошли запросы, и каким-то дивным образом за последние несколько лет эти дубки стали появляться в администрациях разных городов, в разных музеях.

Дубки – потомки дуба Петра Великого сейчас растут в России и за рубежом: их можно увидеть под Парижем и Лондоном. Есть свой дубок в Сочи и Великом Устюге у Деда Мороза. Теперь потомок Петровского дуба есть и в нашем городе.

Директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина и главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева бережно посадили дубок в подготовленную лунку, как советовал Петр Первый – с горстью родной земли. Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова собственноручно полила саженец из лейки.

- Сады и парки как часть крупных музейных комплексов – очень интересные туристические объекты, ведь современный турист к музейным историям хочет и прогулок, - рассказала Юлия Рыбакова. - Мы продолжаем развивать туристическую привлекательность Ярославии, и я рада, что такие события происходят с такими партнерами, как Русский музей.

Дуб Петра Великого в Летнем саду Санкт-Петербурга за свою долгую жизнь стал свидетелем великих исторических событий, пережил революции и войны. Под его сенью гуляли великие писатели, поэты, художники. Через столетия, возможно, этим же сможет похвастаться и дуб в Губернаторском саду Ярославля.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1601 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
679 (26%)

Да, выписываю
341 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: