20:53
1 октября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Сентября 2022
Культура

В Ярославле поселились 100 попугаев

  В музее зарубежного искусства открылась выставка «Попугаи». Сотня экспонатов из собрания Ярославского художественного музея показывает экзотических птиц во всей красе.
1 / 5
Большая часть птиц на выставке – фарфоровые и фаянсовые фигуры. Музей собрал большую коллекцию попугаев, которые были произведены на известных заводах Англии и Дании, Германии, Австрии и Чехии. Фигура попугая была выбрана не случайно: за счет сложности формы и разнообразия декора эта птица стала примером высшего мастерства и образцом технологического уровня фабрики.
 
Фигурку попугая, как правило, делали в несколько приемов: в отдельных гипсовых формах отливали туловище, основание, крылья. Затем монтировали в единое целое, украшали мелкими деталями: листочками, ягодами и цветами, выполненными из фарфоровой массы особого состава. Изделие сушилось и обжигалось несколько раз. Затем начинались глазурование и раскраска. Попугая можно было декорировать только вручную, поэтому каждый экземпляр получался неповторимым. Во время раскраски и глазурования изделие еще несколько раз высушивалось и обжигалось. В итоге для изготовления одной сложной по пластике фигуры требовалось до 20 рабочих дней.
 
Фигурки попугаев служили не только украшением интерьеров. Самый старый попугай на выставке создан во Франции во второй половине XVIII столетия на заводе «Вдова Перрен». Если внимательно присмотреться к дереву-основанию, на котором удобно устроилась птица, то можно увидеть отверстие – это ваза для цветов. Веселый пират с попугаем на плече – кувшин-молочник. Он сделан в Англии в 1951 году. Есть на выставке и местный житель – ярославский попугай.
 
Коллекция Ярославского художественного музея наглядно отражает особенности развития фарфорового производства Европы XIX—XX веков и значение образа попугая в искусстве. Собрание продолжает пополняться. Попугаи поселились на третьем этаже музея зарубежного искусства на долгое время.
 

Фото автора
0+
 
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать