02:07
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Января 2016
Культура

В Ярославле появилась машина времени

Как мы уже писали, в канун Нового года в ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Машина времени». На ней представлены изобретения, которые полтора века назад казались фантастикой. Выставочный проект «Из истории вещей», который увлекал посетителей на протяжении двух лет, воплотился в большой выставке.

x - IMG 1014Посетители могут прогуляться по проспекту телефонов и граммофонов, заглянуть в велосипедный переулок, повернуть на аллею фотографов и неожиданно оказаться на площади синематографа. Швейные машинки, киноаппараты, кассовые аппараты, велосипеды, радиоприемники – все эти изобретения изменили не только жизнь людей, но и городскую среду.
x - IMG 0869- Над выставкой «Машина времени» кураторы работали несколько лет. За этими немногочисленными экспонатами стоит огромная работа. Кураторы знают о каждом представленном здесь предмете буквально все, за каждым предметом может последовать история, - рассказала директор музея-заповедника Наталья Левицкая. – Дизайн выставки провокационный, думаю, что он вызовет споры, будет принят неоднозначно. Но именно он помогает показать предметы в городской среде, в их естественной атмосфере. На выставке предполагается проведение различных занятий, интерактивных программ. Здесь есть возможность не  только посмотреть, но и пощупать, подвигать некоторые экспонаты. Это тоже будет интересно.
x - IMG 0842В создании выставки приняли участие политехнический музей Москвы и музей граммофонов Переславля-Залесского, рыбинский музей-заповедник, музей «Музыка и время» и частные коллекционеры. Большинство экспонатов, конечно же,  из собрания ярославского музея-заповедника.
Сразу же привлекает внимание велосипед конца 19 века. Его переднее колесо было намного больше заднего, что вызывало много травмоопасных ситуаций. Только в 1884 году велосипед приобрел нынешний вид, тогда ему было дано название «бицикл». Рядом телевизор со стеклянной линзой «КВН-49-4». Таких в СССР было выпущено 2,5 миллиона! Неподалеку расположились радиоприемники 50-х годов. Интересно, что до 1961 года их нужно было регистрировать в милиции и платить абонентскую плату: 36 рублей в год за ламповый и 12 рублей за детекторный радиоприемник.

x - IMG 0947Очень интересно рассматривать и множество плакатов, афиш. Они не только дают информацию о культурной жизни нашего города сто лет назад, но и рассказывают о представленных на выставке предметах. А читать инструкции – настоящее наслаждение. Например, руководство к обращению с телефонным аппаратом: «…снять ручной телефон, приставить плотно к уху и выждать, пока не услышится с центральной станции голос: что угодно?.. Для достижения хороших результатов в разговорах необходимо: не напрягать особенно голоса, а говорить, как обыкновенно, но стараться каждое слово произносить отчетливо, не торопясь, не сливая. Во время разговора устранить всякий посторонний шум в комнате, где помещается аппарат, а для большей ясности выслушивания хорошо бы закрывать свободное ухо другою рукою».
x - IMG 0955- Я люблю наблюдать, как люди воспринимают музейный материал, вещи, предметы. Так родилась идея этой выставки, - рассказала куратор и один из авторов Дарья Андрианова. – Я стала замечать, что музейные предметы являются неисчерпаемой темой, поводом для общения взрослых и детей.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать