14:36
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Октября 2015
Культура

В Ярославле поздравляют с юбилеем Анатолия Оселкова

Сегодня в областной филармонии будут чествовать дирижера Ярославского симфонического оркестра Анатолия Оселкова - маэстро исполнилось 65 лет. В праздничном концерте будет звучать музыка Дворжака и Гершвина. За дирижерский пульт встанет сам юбиляр.

Анатолий Оселков родился 1 октября. И хотя этот день календаря тогда еще не был объявлен Днем музыки, Анатолий Васильевич стал музыкантом. В Московской консерватории ему посчастливилось учиться у знаменитых дирижеров Кирилла Кондрашина и Юрия Симонова. Будучи студентом, Оселков увлекся оперой, и когда после окончания учебы ему предложили место дирижера в Саратовском театре оперы и балета, он с легкостью согласился. Следующим этапом его творческого пути стала Луганская филармония. После распада Советского Союза события развивались так, что оставаться в Луганске было невозможно. И тут подвернулась счастливая случайность: Мурад Аннамамедов, уже год работавший главным дирижером симфонического оркестра в Ярославле, предложил Оселкову место второго дирижера. Анатолий Васильевич принял предложение своего коллеги по Саратовскому оперному театру.
Все, что создано за 20 лет работы в Ярославле, показывает: Анатолий Оселков – настоящий труженик. Одно из его увлечений  – киномузыка. Незабываемы его программы, сделанные совместно с композитором Эдуардом Артемьевым - автором музыки к фильмам таких культовых режиссеров, как Тарковский, Кончаловский, Михалков. А на вечер, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева, приезжала вдова композитора Вера Таривердиева. Оселков сделал переложение для оркестра музыки из фильмов Леонида Гайдая «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», назвав его «Гайдай сюита».
Анатолий Васильевич совмещает концертную деятельность с педагогической. Он преподает в Собиновском музыкальном училище и руководит двумя студенческими оркестрами – духовым и струнным. В семье Оселкова все музыканты: жен Галина Ивановна – преподаватель музыки, дочь Мария - пианистка, а сын Сергей – дирижер.

ФОТО с сайта https://yandex.ru/images

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать