08:00 Понедельник, 18 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле проходит конференция, посвященная Николаю Чудотворцу

24 Декабря 2020
Сегодня в Ярославле проходит Всероссийский круглый стол «Святитель Николай: отражение образа в историко-культурном наследии и русских исторических топонимах». В этот раз мероприятие проходит в онлайн-формате.
1 / 5
Ярославль и Ярославскую область можно назвать хранительницей культурно-исторического наследия, связанного с образом святого Николая Чудотворца. Уже несколько лет в нашем городе, при активной поддержке музеев и университетов реализуется проект «Святитель Николай. Ярославское наследие». В этом году внимание участников проекта акцентировано на проблеме сохранения русских исторических топонимов. Возможно, это позволит начать разработку новых экскурсионных маршрутов.

- Всего на территории Ярославской губернии учтены 78 населенных пунктов, фиксирующих никольские топонимы, - рассказала доктор исторических наук, профессор ЯрГУ имени Демидова Виктория Марасанова. - Основой для подсчетов послужил «Список населенных мест Ярославской губернии 1859 года», опубликованный в 1865 году. Он дает перечень селений Ярославской губернии накануне отмены крепостного права, и в последующие полвека ситуация не претерпела значительных изменений. Святителю Николаю в городской черте Ярославля посвящены церкви Николы Надеина, Николы Мокрого, Николы в Меленках, Николы Рубленый город, Николы Пенского, Церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицко-Никольский) храм в Норском и Никольская надвратная церковь в Свято-Введенском Толгском монастыре. В сильно перестроенном виде сохранилась Николо-Тропинская церковь.

Кандидат исторических наук, доцент ЯГПУ имени Ушинского Николай Дутов исследовал никольские топонимы природных объектов Ярославской земли. Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад доктора культурологии Татьяны Юрьевой о стенописи храма Николы Мокрого в Ярославле.

К круглому столу онлайн подключились ученые и специалисты из Ярославля и Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, Оренбурга и Твери, Мурманска и Нефтеюганска, Переславля, Ростова, Рыбинска и Углича.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама