17:42
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2023
Культура

В Ярославле проходит выставка тихого гения

В Городском выставочном зале имени Николая Нужина работает выставка «Я сам по себе. Василий Шевченко. Живопись». Шесть десятков картин привезены в наш город из собрания частного музея авангардного и наивного искусства Углича.
1 / 4
Прозвание «тихий гений» липецкий художник Василий Иванович Шевченко получил еще при жизни. Он не был профессиональным художником в общепринятом смысле. Гениальный самородок, родившийся для того, чтобы «красить» – так сам мастер называл процесс появления картин.

«Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность», – говорил о своем творчестве Василий Шевченко. Не пытаясь приукрашивать мир вокруг себя, он создавал новую реальность, населяя ее придуманными образами. На его полотнах воплотился русский сказочно-мифологический пантеон.

Живопись Василия Шевченко занимает художественную нишу от сюрреализма до наивного искусства. Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Воронежском, Липецком и других музеях страны.

Выставка «Я сам по себе. Василий Шевченко. Живопись» будет работать по 12 февраля. В экспозиции можно увидеть документальный фильм о художнике, там же пройдут экскурсии.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать