23:01
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2018
Культура

В Ярославле прошли дни славянской письменности и культуры

Дни славянской письменности и культуры прошли в ярославском музее-заповеднике с 24 по 26 мая. Праздник, посвященный торжеству родной речи и развитию русского языка, проходит у нас уже два десятилетия.
1 / 3
Дни славянской письменности и культуры - дань памяти о просветителях, святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Лейтмотивом праздника стала тема отцов и детей, говорящих на одном языке, но далеко не всегда понимающих друг друга.

Мероприятия в музее-заповеднике начались 24 мая с презентации каталога «Слово о полку Игореве» в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве в собрании Ярославского музея-заповедника». Его авторы и составители — хранители Валентина Красновид, Анастасия Кашина, научный сотрудник Людмила Зуб работали над созданием каталога более двух лет, в книгу вошло подробное описание 457 экспонатов. Это гравюры и литографии, рисунки и живопись, предметы декоративно-прикладного искусства.

В пятницу, 25 мая в музее прошли риторические состязания между старшеклассниками и студентами педагогического университета. Каждая из команд старалась красиво, правильно и аргументировано отстаивать свою точку зрения. Такие состязания в музее-заповеднике давно стали доброй традицией. В этот раз десятиклассники рассуждали на тему «Почему отцы и дети говорят по-разному?», а студенты сразились в дебатах «Молодежь разрушает русский язык».

Самым ярким событием дней славянской письменности и культуры стал семейный праздник «Майский жук», посвященный культуре семейного чтения и семейным литературным традициям. В воскресенье самые юные читатели совершили увлекательное путешествие «От «А» до «Я», а гости постарше «пробежали» литературный кросс. В этот день все гости праздника смогли встретиться с писателями, поучаствовать в самых разных мастер-классах. На полянке у крыльца малыши с удовольствием послушали сказки Бабушки Арины и поговорили с детским поэтом Анастасией Орловой.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать