22:22
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Ноября 2015
Культура

В Ярославле прозвучали песни на стихи Алексей Суркова

Литературно-музыкальный вечер «Голос живой» собрал в малом зале Дворца культуры имени Добрынина почитателей творчества нашего земляка -  поэта, журналиста, редактора и общественного деятеля Алексея Суркова.

01 - IMG 4018Алексей Александрович Сурков родился в 1899 году в деревне Середнево Рыбинского уезда. Он был участником четырех войн. С 1925 года стал селькором только что созданной газеты «Северный комсомолец», а затем и ее редактором. Первая книга Алексея Суркова с характерным названием «Запев» вышла в свет в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны наш земляк написал множество стихов, которые вызывали гнев, ненависть к врагу. Но самым известным его произведением стало лирическое послание к жене. Именно на это стихотворение была написана первая лирическая песня войны, по праву ставшая одной из любимых песен нашего народа – «В землянке». В ноябре 41 года военный корреспондент Сурков находился на передовой. Несколько часов вместе со штабом 9 Гвардейской дивизии он укрывался в землянке, а рано утром с боем вырвался из окружения. Их группа чудом прошла через минное поле. На следующий день под впечатлением от пережитого поэт написал своей жене Софье Антоновне письмо в стихах. «Возникло это стихотворение случайно, оно не собиралось быть песней, и даже не претендовало быть печатным стихотворением», - писал поэт. Позднее, волею судьбы стихотворение попало к композитору Константину Листову, который получил задание написать военную песню. Песня догнала автора уже на дорогах войны.
06 - IMG 4000С биографией и творчеством поэта зрителей познакомили ведущие вечера Татьяна Полежаева и Никита Кирюшкин. Вместе с залом песни на стихи Алексея Суркова исполнили артисты творческих коллективов Дворца культуры: вокальная группа хора Лауда, Елена Санкина и Владимир Назаров. Зрители смогли услышать голос поэта в аудиозаписи.
05 - IMG 3961- Дочь поэта Наталья Алексеевна любезно предоставила нам фотографии и фонограммы из семейного архива, - рассказала Татьяна Полежаева. – К сожалению, сама она приехать не смогла. Этот литературно-музыкальный вечер – первый вечер из цикла, который будет называться «Знаменитые земляки. XX век. Песня, поэзия, жизнь». У нас есть люди, которыми можно гордиться, которые внесли большой вклад в искусство XX века. И они достойны того, чтобы мы о них знали и помнили.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать